Бобровский райсуд приговорил 39-летнего местного жителя к 12 годам колонии строгого режима за изнасилование 16-летней девушки и ограбление 10-летней девочки, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в понедельник, 25 апреля. Оба преступления пьяный бобровец совершил в один день. Силовикам он объяснил нападение на студентку сексуальной неудовлетворенностью.

Как установило следствие, житель села Хреновое напал на девушку в сентябре 2013 года, когда та шла с учебы. Студентка жила по соседству и нравилась ему. Напившись, он выследил студентку, напал на нее в безлюдном месте и предложил вступить с ним в интимную связь. Когда та отказалась, он приставил к ее горлу отвертку и угрожал убить. Испугавшейся девушке пришлось подчиниться, когда насильник тащил ее в заброшенный дом. Там он изнасиловал жертву и совершил с ней насильственные действия сексуального характера. После этого мужчина проводил студентку до дома.

Потом вернулся в кусты, где незадолго до изнасилования подстерег свою жертву. Там у него была спрятана водка. Выпив еще, он увидел 10-летнюю школьницу, которая шла в магазин за хлебом. На шее у девочки висел мобильник. Мужчина набросился на нее и, угрожая убийством, потребовал отдать телефон. Та сразу выполнила требование грабителя.

Родители обеих девочек заявили о нападении на них в полицию. И житель села Хреновое был задержан по «горячим следам». Ранее мужчина не был судим. Он жил с родителями и жаловался на проблемы с противоположным полом. Ему трудно было познакомиться и наладить отношения со взрослыми женщинами.

В отношении бобровца возбудили уголовные дела за изнасилование несовершеннолетней с угрозой убийством (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ ), насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, с угрозой убийства (п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ) и грабеж с угрозой применения насилия, неопасного для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Поначалу мужчина признал свою вину и сотрудничал со следствием, но потом перестал идти на контакт и стал вести себя неадекватно. В январе 2014 года за рассмотрение дел взялся суд. Следователи назначили психолого-педагогическую экспертизу. Она показала, что бобровец страдает временным психическим расстройством, из-за которого не контролирует свои действия. По решению суда мужчину освободили от наказания и отправили на принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Однако в Орловской психбольнице его признали вменяемым. Выяснилось, что психическое расстройство он симулировал. Этот вывод психиатров подтвердили эксперты медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Суд вынес насильнику обвинительный приговор 22 апреля 2016 года. После выхода из колонии его ждет ограничение свободы на 1,5 года.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter