БУЗ «Воронежский медицинский информационно-аналитический центр» объявило электронный аукцион на оказание услуг по модернизации единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения региона (РС ЕГИСЗ). Информацию о проведении аукциона опубликовали на сайте госзакупок в понедельник, 16 июля.

Максимальная стоимость работ по модернизации и внедрению программного обеспечения в поликлиниках и больницах оценивается в 29 млн рублей. Система позволит медицинским организациям вести электронный документооборот и электронные медицинские карты пациентов. В свою очередь, пациенты смогут получать информацию о состоянии своего здоровья с помощью личного кабинета пациента.

Модернизация подсистемы предполагает создание в программном обеспечении ряда подсистем, которые позволят автоматизировать информационное взаимодействие с системами территориального фонда обязательного медицинского страхования. Например, среди таких подсистем: обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, учет флюорообследований, оперативный мониторинг смертности. Также планируется организовать отдельные модули программного обеспечения: «Выписка и учет листов нетрудоспособности», «Вакцинопрофилактика», «Диспансерный учет населения», «Направление на плановую госпитализацию», «Наркорегистр» и другие.

Подрядчику необходимо провести работы до 10 декабря 2018 года. Заявки принимаются до 1 августа. Аукцион должен состояться 6 августа.

Контекст

Новый этап внедрения информационных технологий в сфере здравоохранения Воронежской области стартовал в 2018-м. В 2011-2013 годах в регионе создали единую защищенную телекоммуникационную инфраструктуру здравоохранения, а также собственный региональный Центр обработки данных, построили телемедицинскую сеть. В единую сеть подключили 216 объектов, принадлежащих 108 медицинским организациям. Кроме того, в четырех пилотных медучреждениях внедрили медицинскую информационную систему.

В апреле 2018 года правительство РФ распределило между регионами межбюджетные трансферты на внедрение в государственных и муниципальных медорганизациях информационных систем. Воронежской области выделили 29 млн рублей. На эти средства больницы и поликлиники должны будут перейти на электронный документооборот.

Проект «Электронное здравоохранение» является в России приоритетным в сфере медицинского обеспечения. Ожидается, что развитие информатизации медицинских организаций позволит обеспечить ведение в медицинских организациях расписаний приема врачей в электронном виде, дистанционную запись граждан на прием к врачу, электронный медицинский документооборот, автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения и формирование счетов за оказанную медицинскую помощь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter