Власти направят 14,7 млрд рублей на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан» в 2018 году. Это на 9,7% выше уровня 2017 года, сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 9 апреля.

Меры соцподдержки граждан в 2018 году и итоги 2017 года обсудили на заседании правительства. Как рассказала врио руководителя департамента социальной защиты области Ольга Сергеева, в 2017 году на исполнение программы власти направили 13 млрд рублей. Выплаты получили более 800 тыс. граждан. По поручениям правительства РФ и Минтруда России в 2017 году в регионе ввели так называемые критерии нуждаемости: для предоставления регионального материнского капитала для женщин, родивших третьего и каждого последующего ребенка, а также при предоставлении 50% оплаты проезда по территории области на железнодорожном транспорте учащимся и студентам. С 2017 года стартовал проект «Служба сопровождающего проживания для молодых инвалидов с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями». Проект направлен на обучение навыкам сопровождаемого проживания при минимальном вмешательстве родителей или социальных работников. Также в рамках программы в 2017 году власти профинансировали путевки на отдых и оздоровление 9,9 тыс. детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также частично из бюджета региона оплатили 10,5 тыс. путевок детям работающих граждан.

В рамках совершенствования системы соцзащиты населения в 2017 году в регионе ликвидировали три учреждения общего типа и реорганизовали два интерната психоневрологического профиля. Проживающих в этих учреждениях переселили в здания с более комфортными условиями. С этой же целью в 2017 году началось строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Нижний Карачан Грибановского района, спальных корпусов в БУ ВО «Липовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенных в селе Чесменка и селе Мечетка Бобровского района.

С 2018 года в регионе ввели ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в малоимущих семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Воронежской области – 8 428 рублей. По состоянию на 3 апреля за выплатой обратилось 377 человек.

По итогам заседания врио губернатора Александр Гусев поручил проработать ряд вопросов, связанных с адресной поддержкой граждан.

– Работу не прекращаем по установлению критериев нуждаемости. Эти задачи и правительством ставятся, и мы должны понимать, что средства, которые мы тратим, уменьшаться не будут, но адресность должна позволить получить нуждающимся средства в большем объеме, – сказал глава региона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter