Сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Верхнеманского района Арамаиса Чаляна. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), сообщает СУ СКР по Воронежской области.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли 13 апреля текущего года. Следствие установило, что Чалян вместе с двумя знакомыми совершал прогулку в месте разлива реки Дон. В это время осмотр акватории проводил Виктор Сафонов, инспектор Верхнедонского отдела рыбнадзора. Сафонов, передвигаясь на моторной лодке, заметил Чаляна и двух его приятелей, а на берегу Дона – автомобиль, находившийся в непосредственной близости от береговой линии. Инспектор, заподозрив, что мужчины могут заниматься незаконным ловом рыбы, подплыл к ним с целью проверки документов. Чалян в ответ на законное требование представителя власти ответил грубостью, а уже на берегу нанес Сафонову не менее шести ударов руками и ногами, в том числе в область головы, причинив инспектору телесные повреждения.

Материалы дела направлены в суд.

Одним из приятелей Арамаиса Чаляна, с которым обвиняемый плавал по реке, был прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев. Виктор Сафонов сразу после конфликта рассказал свою версию событий – он считал, что Арамаис Чалян и его брат Манвел избили его по приказу Шелаева. Однако в ходе следствия вина Манвела Чаляна и Сергея Шелаева не была установлена. Не нашли нарушений в действиях Шелаева и его коллеги из прокуратуры, проводившие по данному факту служебную проверку.

Напомним, Виктор Сафонов распространил видеозапись, на которой хорошо различимы и участники конфликта, и изложенные события. Пока Арамаис Чалян материл инспектора рыбнадзора (невзирая на то, что Сафонов пояснил, что является представителем власти) и угрожал ему, Шелаев сидел в лодке молча. На берегу, когда началось избиение Сафонова, прокурора в кадре уже нет. Изначально претензии рыбинспектора к отдыхающим братьям Чалян и Шелаеву заключались в том, что Сафонов заподозрил их в незаконной рыбной ловле в районе одного из наиболее эффективных мест нереста ценных рыб на Дону.

Видео инцидента (осторожно, ненормативная лексика, 18+)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».