Льготы для крупных инвесторов в сфере туризма могут ввести в Воронежской области. Депутаты обсудили корректировки областного законодательства во время выездного заседания Комитета регионального парламента по предпринимательству и туризму в среду, 26 февраля.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, в регионе давно уделяется внимание совершенствованию законодательства в сфере туризма. Еще в 2011 году приняли закон «О развитии туризма в Воронежской области», а в 2018 году в этот документ внесли корректировки, дополнив пунктом о туристско-рекреационных кластерах.

– Создание правовых условий для появления и развития таких зон было необходимо для дополнительного привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций в регион, развития межрегиональных связей, активизации малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой, производством, продвижением и продажей туристических услуг. В рамках одной ограниченной территории кластеры должны объединить средства размещения, предприятия общепита, транспортные компании, туроператоров и турагентов, а также другие элементы инфраструктуры, призванные формировать туристский бренд региона, – рассказал Владимир Нетесов.

Сейчас в регионе планируется реализовать два инвестиционных проекта по созданию туристско-рекреационных кластеров. Речь идет о создании до 2025 года ТРК «Воронежский» с объемом инвестиций около 20 млрд рублей. В проект входит развитие историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Пока проект находится в стадии разработки, но уже заключены соглашения о намерениях с двумя инвесторами. В будущем возможно в проект войдет и развитие правобережной части Воронежского водохранилища с ожидаемым объемом инвестиций около 60 млрд рублей.

Второй ТРК – «Костенки», где центром туристического притяжения станет Воронежский государственный археологический музей-заповедник «Костенки». В состав проекта также входит реализация ТРК «Донэкопарк». Вдоль реки Дон планируется создать туристско-рекреационные территории с гостиницами, горнолыжными и спортивными комплексами, зонами выставочной торговли, развлечений и фестивалей, этно-парка народов России. Ключевым инвестором проекта может выступить госкорпорация «Росатом». Объем инвестиций пока уточняется.

Данные проекты смогут претендовать на ряд мер государственной поддержки. Поправки в региональное законодательство могут внести в ближайшее время. Поправки в закон заработали еще в конце 2019 года. Проектом закона предлагает ввести дополнительный критерий отнесения инвестиционных проектов сферы туризма к категории особо значимых. Льготы могут быть предоставлены резидентам туристско-рекреационных кластеров на основании соответствующих соглашений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter