Сотрудники управления лесного хозяйства по Воронежской области провели более 5 тыс. рейдов для пресечения нарушений пожарной безопасности, в 2017 году. В мероприятиях участвовали представители МЧС и МВД. По итогам рейдов составили 230 протоколов о нарушениях и выдали 525 предупреждений, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 27 июня.

Маршруты рейдов проходили по хвойным насаждениям, участкам разработки лесосек, местам отдыха – самым уязвимым для пожаров участкам. Сотрудники управления провели с отдыхающими беседы о важности противопожарной безопасности в лесу.

Лесные инспекторы также проверили участки лесов на предмет браконьерства. При угрозе животным и птицам информацию передавали в региональный департамент природных ресурсов и экологии.

Дела об административных нарушениях рассматривают федеральные органы, проводящие лесной надзор, органы, контролирующие природные территории федерального значения, и органы пожарного надзора. Протоколы составляют должностные лица указанных органов и полиция.

Контекст

В Воронежской области с 30 апреля ввели особый противопожарный режим. На это время спасатели запретили въезд в хвойные леса не по дорогам общего пользования. Законно в леса могут заезжать пожарные, полицейские автомобили, машины скорой помощи и аварийно-спасательных служб. Также запретили розжиг костров в лесах, садах и огородах. 

Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Для должностных лиц размер штрафа вырастет от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Юрлица за нарушения противопожарного режима заплатят от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. В период действия режима спасатели начали патрулировать места отдыха у лесов и парков.

Противопожарный режим снимут ближе к осени. В 2016 году запрет сняли только 30 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter