В Бутурлиновке следователи проверят врачей в связи со смертью 5-летней пациентки от острого лейкоза, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в четверг, 2 апреля. Медики лечили девочку от ветрянки, а через несколько дней она умерла. Сначала эксперты предположили, что ребенок погиб от менингита. Точный диагноз установила подробная судмедэкспертиза – смерть наступила от острого лейкоза. По факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ) следователи возбудили уголовное дело.

По версии следствия, высокая температура у 5-летней девочки поднялась в детском саду 24 февраля. Родители забрали ребенка домой, где вскоре обнаружили у нее сыпь на теле. Участковый врач, пришедший на дом, диагностировал у девочки «ветряную оспу» и назначила лечение. Ребенку становилось все хуже, и мама с папой с 26 по 28 февраля несколько раз возили ее в больницу. Врачи консультировали родителей, но для обследования в стационар девочку не помещали. Первого марта девочке совсем стало плохо, ее доставили в реанимацию районной больницы, где она скончалась в тот же день.

Предварительно эксперты предположили, что у ребенка был менингит. Однако подробная судмедэкспертиза установила, что девочка болела раком крови в острой форме, который у нее никто не заподозрил. Диагноз появился после смерти. После получения результатов исследования следователи возбудили уголовное дело.

- В ходе следствия выяснятся все обстоятельства смерти ребенка. Если в действиях врачей есть вина, то они будут привлечены к уголовной ответственности. Для установления этих данных потребуется комиссия врачей, которые ответят на вопросы следствия, в частности, могли ли врачи раньше поставить правильный диагноз, и верно ли они проводили лечение, - пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Бутурлиновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Евгений Грибанов.

Сами бутурлиновские врачи утверждают, что болезнь развивалась молниеносно. Они якобы не могли бы спасти ребенка, даже если бы знали о раке крови.

Родители умершей девочки говорят, что до 24 февраля она выглядела абсолютно здоровым ребенком. Она росла в благополучной семье, где была единственным ребенком. В марте ей исполнилось бы шесть лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter