Глава департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина указала на необходимость внести изменения в постановление облправительства о создании и использовании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Доклад прозвучал на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 26 июня.

К материальным ресурсам, входящим в резерв для ликвидации ЧС, относятся продовольствие, медикаменты, транспортные средства, средства связи, топливо. Созданные резервы позволяют немедленно принимать меры по локализации зон ЧС, спасению жизни людей, снижению размеров ущерба окружающей среде

Галина Абричкина отметила, что в перечень резервов материальных ресурсов в регионе входят товары, имеющие короткий срок хранения и не являющиеся приоритетными в условиях ЧС. Власти поддержали предложение об исключение таких товаров из списка. Необходимые документы подготовят к 1 сентября 2017 года.

Сформированный в регионе резерв «рассчитан на обеспечение жизнедеятельности 500 человек, в том числе 11 детей», сообщил на совещании руководитель регионального департамента аграрной политики Александр Квасов. Резервов хватит на полгода. Договор о сотрудничестве на экстренную поставку продовольствия в зону ЧС заключили с пятью организациями. Наличие резерва регулярно проверяется.  

Справка РИА «Воронеж»

К ЧС техногенного характера относятся аварии с участием товарных и пассажирских поездов, речных судов, аварии на очистных сооружениях, магистральных трубопроводах, пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и на транспорте, в зданиях жилого, социально-бытового и культурного значения. Кроме того, к чрезвычайным ситуациям относятся аварии с выбросом химически и биологически опасных и радиоактивных веществ, обрушение зданий, прорывы полтин. ЧС природного характера – это землетрясения, извержения вулканов, оползни, пыльные бури, смерчи, торнадо, крупный град, сильный дождь и туман, снегопад, засуха, лесные пожары, а также групповые случаи опасных инфекционных заболеваний.

Специалисты выделяют в отделную группу ЧС экологического характера – истощение не возобновляемых природных ископаемых, образование обширной зоны кислотных осадков, разрушение озонового слоя атмосферы, истощение водных ресурсов, «кислородный голод» в городах. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter