ГУ МЧС по Воронежской области рассказало о двух пожарах, произошедших во вторник, 7 июля. В общей сложности сгорели 132,7 га, сообщила пресс-служба ведомства. Из-за ЧП в Лискинском районе пришлось эвакуировать персонал санатория имени Цюрупы.

Первый пожар начался около 14:00 в Павловском районе. Сильный ветер к 16:00 увеличил площадь возгорания с одного гектара до 20 и вплотную приблизился к селу Черкасск.

По информации корреспондента РИА «Воронеж», возгорание началось на лугу со стороны хутора Ступино. Очевидцы пытались потушить пламя огнетушителями, но из-за сильного ветра и жары оно быстро пошло по лугу и перекинулось на сосновый лес. Начался верховой пожар, часть массива выгорела. Затем стихия подошла к МТФ. Сгорели сухие корма и часть фермы. Около 100 голов животных успели вывести заведующая фермой Марина Тороп и местный житель Александр Кручинин.

– Рядом находятся жилые дома, но огонь удалось остановить на подходе к ним. На тушение пожара прибыли пожарные из Павловского и соседних районов, всего десять автомобилей. Подключились сотрудники артели, местные жители стояли со шлангами у домов, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району Денис Андраханов.

По предварительным данным, возгорание могло начаться из-за непотушенной сигареты. Также распространению огня на ферме поспособствовали отсутствие защитной опашки территории и сорная сухая растительность.

Второй пожар начался около 17:00 в Лискинском районе. Под угрозой оказались село Солонцы и санаторий имени Цюрупы – очаг возгорания был в 3 км от учреждения. Персонал эвакуировали, отдыхающих в нем не было. Из-за сильного ветра огонь быстро разошелся по площади в 92,3 га. Пожар ликвидировали около полуночи.

Спасатели поблагодарили местных жителей за помощь в тушении и напомнили, что в 24 районах области действует IV класс пожарной опасности, а еще в десяти – III. Жителей региона просят проявить благоразумие и сознательность.

В воскресенье, 5 июля, ГУ МЧС по Воронежской области доложило, что за сутки в регионе сгорели 110 га леса. Наиболее вероятная причина – человеческий фактор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter