Президиум правительства Воронежской области решил ликвидировать Калачеевскую и Россошанскую школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в понедельник, 6 апреля. Поводом для проведения оптимизации стало резкое сокращение числа воспитанников интернатов. По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова, почти 90% детей переданы в замещающие семьи.

По данным на начало 2014 года, в Калачеевской школе-интернате воспитывались 35 сирот, на начало апреля 2015 года – 25 человек. При этом в учреждении работал 61 человек. В Россошанской школе-интернате в январе 2014 года воспитывались 43 сироты, по данным на начало апреля 2015 года – 19 человек, число сотрудников – 57 человек. По словам Олега Мосолова, соотношение числа воспитанников и сотрудников в учреждении – один из основных показателей эффективности деятельности организаций. В Калачеевском и Россошанском интернатах этот показатель значительно ниже установленного в регионе. 

После закрытия интернатов 12 воспитанников Россошанского интерната и два воспитанника Калачеевского интерната будут переведены в Богучарскую школу-интернат, два россошанских и 12 калачеевских ребят продолжат обучение в Воронежской школе-интернате №1, пятеро детей из обоих интернатов уйдут в замещающие семьи, а 11 человек в этом году станут выпускниками. 

Калачеевская школа-интернат
Фото —Наталья Володина

– Я пообщался со всеми ребятами. Надеюсь, что для большинства из них найдутся хорошие опекуны. Если нет, то детей переведут в один из интернатов области. Пока что на четверых детей точно оформляют опеку, одного ребенка заберет родная тетя, двое переедут в Богучарскую школу-интернат, 12 – в воронежский интернат № 1.Остальные ребята выпустятся после девятого и одиннадцатого классов, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор Калачеевской школы-интерната Владимир Артемон. 

Сотрудникам учреждений предложили варианты возможного трудоустройства на территории этих же районов, некоторым досрочно оформят пенсию. 

По словам директора Калачеевской школы-интерната, в учреждении работает 61 человек, в том числе 17 сотрудников пенсионного возраста. Из 26 человек, которым предлагали варианты трудоустройства, 15 согласились на эти предложения. 

Здания и помещения школ-интернатов передадут в муниципальную собственность Калачеевского и Россошанского районов. В части помещений Калачеевской школы-интерната планируется разместить калачеевскую среднюю общеобразовательную школу №6 и отделение детского сада. Имущественный комплекс Россошанской школы-интерната предполагается использовать для размещения вновь создаваемого общеобразовательного учреждения и дошкольного отделения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter