Бывший судебный пристав ответит в суде за получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону во вторник, 29 марта. Экс-пристав взыскал деньги с мужчины за уже оплаченный штраф.

Житель Воронежской области лишился прав на год и девять месяцев и получил штраф 30 тыс. рублей за нарушение ПДД. Мужчина не оплатил штраф в срок. Тогда пристав-исполнитель пригрозил должнику 15 сутками ареста или новым штрафом в двукратном размере предыдущего. По версии следствия, пристав-исполнитель потребовал с должника 15 тыс. рублей, пообещав не составлять протокол. После этого судебного пристава задержали правоохранители. 

По данным следователей, пристав решил отомстить мужчине и потребовал взыскать деньги за уже оплаченный штраф с его счета. Банк перечислил более четырех тыс. рублей на расчетный счет отдела судебных приставов. Мужчина не смог выплатить ежемесячный взнос по кредиту.

На предварительном следствии 28-летний бывший пристав не признал вину и отказался от дачи показаний. Следователи изъяли взятку и бумаги, из-за которых потерпевший лишился денег. Суд рассмотрит уголовные дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее существенное нарушение прав гражданина). Бывшему приставу грозит штраф до семидесятикратной суммы взятки либо до семи лет лишения свободы. Наказание за злоупотребление полномочиями - до четырех лет лишения свободы или штраф – до 80 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter