Ликвидация очага африканской чумы свиней (АЧС) в Нижнедевицком районе завершилась раньше запланированного. Этого удалось добиться за счет дополнительного привлечения рабочих для перегона, транспортировки и укладки свиней в траншею. Также благоприятствовала работам подходящая погода. Последнюю тысячу животных ООО «Агроресурс-Воронеж» выгрузили и сожгли в понедельник, 5 января. Всего бескровным методом уничтожено более 8,5 тыс. животных, то есть все поголовье предприятия.

- Места захоронения животных будут посыпаны хлорной известью и затем грунтом. Будут также обработаны подъездные пути и территория самой площадки. Параллельно проводим усиленный мониторинг на других площадках свинокомплекса. На сегодняшний день результаты на АЧС отрицательные, - заявил «РИА Воронеж» руководитель Нижнедевицкой районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.

Согласно требованиям, для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации АЧС отводится 30 дней со дня убоя последней свиньи. Во вторник, 6 января, на площадке «Агроресурс-Воронеж» приступили к дезинфекции высвободившихся корпусов. Малоценный инвентарь и спецодежду сожгут.

Очаг африканской чумы свиней на площадке № 1 «Б» ООО «Агроресурс-Воронеж», находящейся в Кучугуровском сельском поселении Нижнедевицкого района, ветврачи обнаружили 26 декабря 2014 года. Поголовье животных начали уничтожать спустя три дня. По версии следствия, вирус пришел из Орловской области. Возбуждено уголовное дело.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter