Совет народных депутатов Коленовского сельского поселения Новохоперского района лишил статуса депутата Валентину Каданцеву, осужденную за мошенничество, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 3 июня. Решению сельсовета предшествовал иск в суд от прокуратуры, усмотревшей в этой ситуации нарушение закона.

Новохоперский райсуд в июне 2014 года приговорил заведующую местным детским садом Валентину Каданцеву к шести месяцам лишения свободы условно за мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что Каданцева в ноябре 2013 года фиктивно устроила на работу свою дочь и фактически получала за нее зарплату. Приговор вступил в силу, а спустя четыре месяца наказание для заведующей детским садом было отменено, судимость снята. При этом Каданцева сохранила место в сельсовете Коленовского поселения, что противоречило ст. 33 Устава поселения (полномочия депутата прекращаются досрочно, если обвинительный приговор вступил в силу).

Сотрудники районной прокуратуры указали на нарушение и в мае 2015 года обратились в суд с требованием лишить Каданцеву мандата. Не дожидаясь заседания суда, депутаты сельсовета решили прекратить полномочия Каданцевой — на основании ее собственного заявления.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter