В 2018 году численность байбаков в регионе упала почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, с 60,1 тыс. до 48,5 тыс. особей. Эти цифры озвучили на заседании экспертного совета по охоте и сохранению охотничьих ресурсов, сообщили в пресс-службе департаменте экологии Воронежской области в пятницу, 26 апреля. Члены совета обсудили возможность закрытия охоты на сурка на отдельных территориях в 2019 году.

Также результаты учета показали, что численность косули составляет 6,8 тыс. особей, лося – 1,1 тыс. особей, благородного оленя – 547 особей. На основании этих чисел, а также заявок охотников департамент подготовил проект квот добычи животных с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020 года. В последние годы охоту на оленя запретили для увеличения его популяции. Совет рекомендовал продлить мораторий еще на год.

Кроме того, эксперты совета заметили, что численность лисицы по сравнению с предыдущими годами значительно снизилась и составила 6,9 тыс. особей, или 1,37 особи на 1 тыс. га. Это связано и с природными факторами, и с борьбой с лисицей как одним из переносчиков бешенства.

Справка РИА «Воронеж»

Численность сурка-байбака зависит от степени освоения сельскохозяйственных угодий. Байбак – природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. После распашки степи сурки уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины проселочных дорог. В последние годы увеличение площади посевов в Воронежской области привело к резкому сокращению пригодных мест обитания сурка. Несмотря на то, что байбак редко повреждает овощные и сельскохозяйственные культуры, аграрии уничтожают целые сурчиные колонии. Предотвратить браконьерство и привлечь нарушителей к ответственности практически невозможно, так как сложно доказать факт отравления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter