Следователи Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области завершили расследование уголовного дела в отношении жительницы Эртиля, которая посадила своего 15-летнего сына на цепь. Мать обвиняется в незаконном лишении свободы в отношении несовершеннолетнего (п. «д» ч.2 ст. 127 УК РФ). Уже после того, как у нее отобрали сына, женщина совершила две кражи – у нее не было денег на выпивку.

По версии следствия, в сентябре 2012 года разъяренная мамаша посадила своего 15-летнего умственно отсталого сына на цепь для скота. Она привязала цепь за руку ребенка, второй ее конец был прикреплен к железному клину, вбитому в пол.

Ребенка, который просидел на цепи несколько часов, освободил его старший брат. Парень не живет с матерью и подростком и просто зашел к ним в гости. После спасения умственно отсталый мальчик сразу же побежал к соседям, которым пожаловался на пьяную мамашу. Те заявили об инциденте в полицию. Врачи в больнице, куда подростка доставила скорая помощь, констатировали у него ссадины и кровоподтеки на левой руке.

Установлено, что это был единичный случай «особых» воспитательных мер со стороны матери мальчика. До этого она не пользовалась при общении с сыном цепью для скота.

Почти сразу после случившегося женщину лишили родительских прав. Семья состояла на учете в службе по делам несовершеннолетних полиции как неблагополучная. Женщину не раз привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего. В органах опеки и попечительства было известно, что она злоупотребляет спиртным, плохо заботится о ребенке, и он нередко остается голодным.

Сейчас мальчик находится в Бутурлиновском доме-интернате. А жестокую мать ждет скамья подсудимых. Она также обвиняется в совершении двух краж у своего сожителя. Хищение личных вещей из его дома и бытового измельчителя зерна «Хрюша» женщина совершила уже после того, как у нее забрали сына. В обоих случаях ей были нужны деньги на очередную бутылку.

– Обвиняемая полностью признала вину и раскаялась. Она заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Сейчас обвинительное заключение находится на утверждении у прокурора, после чего дело будет направлено в суд,
Роман Гречущев, руководитель Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter