В богучарском селе Данцевка бобер покусал пожилую женщину. Результат анализа на бешенство - отрицательный, сообщили ветспециалисты во вторник, 19 апреля.

Нападение произошло около 22:00 пятницы, 15 апреля. Жительница села Данцевка шла по своей улице, когда из придорожных зарослей неожиданно выскочил бобер и бросился на нее. Животное проявило агрессию безо всякого повода.

Бобер вцепился в ногу своей жертвы и стал ее грызть. Старушке пришлось отбиваться от разъяренного животного тростью из вербы. Зверь не отпускал ногу, пока пенсионерка не размозжила ему голову.

Хотя рана была серьезной, к медикам женщина обращаться не стала. Перевязку ей сделала знакомая. Но спустя несколько дней о происшествии узнал руководитель местного хозяйства. Он и забил тревогу.

– На моей памяти это первый случай нападения бобра на человека, да еще прямо на сельской улице, – отметил Василий Резников. – Бобры водятся в реке Богучарке, протекающей рядом, но улица стоит от берега реки на приличном расстоянии. Зачем бобер пришел в село и почему он напал на человека, не трогавшего его, непонятно. Но этот факт заставил меня насторожиться: дикие животные обычно сторонятся людей, а здесь такое… Я обратился в МЧС, в полицию и к медикам.

Останки животного отправили на анализ. В связи с тем, что прошло время и голова бобра была сильно повреждена, никто не может дать гарантии, что животное не было заражено бешенством. Хотя лабораторный анализ дал отрицательный результат, нестандартное поведение зверя, по словам ветспециалистов, настораживает. Женщине рекомендовали продолжить профилактическое лечение во избежание серьезных последствий.

– Случай из разряда редких, – прокомментировал происшествие руководитель Богучарской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Шавыров. – Лисы могут совершать подобные действия, но бобры в агрессии не замечены. Что там произошло, заочно сказать трудно, но прививки делать необходимо.

Богучарский район считается зоной природного неблагополучия по бешенству. Происшествие в Данцевке – первый в 2016 году в районе случай нападения на человека животного с подозрением на бешенство.

В 2015 году в районе было выявлено три случая бешенства - в селах Монастырщина и Вервековка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter