Жительницу поселка Комсомольский Рамонского района 25-летнюю Наталью Бородину лишили родительских прав из-за того, что она держала месячную и годовалую дочерей в страшных условиях.

Сотрудники органов опеки изъяли девочек из семьи в ноябре 2012 года, так как их жизням угрожала опасность. Они были истощены, лежали в тряпье, без памперсов, в моче и фекалиях. У детей были жуткие опрелости. Их не купали и не мыли. Женщинам, пришедшим за детьми, страшно было взять их на руки. Еще бы две-три недели, и малышек было уже не спасти.

- Сотрудники опеки и ПДН были шокированы тем, в каких условиях росли дети, их состоянием. У девочек не было ни колясок, ни кроваток, ни пеленок, ни распашонок. Они лежали в коробках, завернутые в какое-то тряпье. Из еды в доме была только лапша быстрого приготовления, которой кормили детей. Ни молочных продуктов, ни смесей, которые необходимы грудным младенцам. В помещении, которое отапливается печкой, было холодно,
Марина Колесова, помощник прокурора Рамонского района

Сразу после того, как детей забрали из семьи, их поместили в областную детскую клиническую больницу. У обеих малышек врачи диагностировали «анемию», у старшей девочки Александры нашли туберкулез. Предположительно, годовалую девочку заразил сожитель матери, который является ее отцом. У мужчины открытая форма туберкулеза, но родители спали вместе с детьми на продавленном диване.

Благодаря тому, что туберкулез у малышки был диагностирован на ранней стадии, возможно, врачам удастся ее вылечить.

Наталья Бородина нигде не работает, на детей пособия не оформляла. У младшей дочери Марии, которой в момент изъятия не исполнилось еще и месяца, не было свидетельства о рождении. Она как бы не существовала.

К слову, у Бородиной есть еще одна дочь. Однако в отношении нее женщина была лишена родительских прав еще до появления на свет Александры и Марии.

В прокуратуре Рамонского района отмечают, что Наталья Бородина в отличие от своего сожителя спиртным не злоупотребляет. До этой дикой ситуации с детьми к уголовной или административной ответственности не привлекалась, не задерживалась за правонарушения. С чем связано ее пренебрежение к исполнению родительских обязанностей, Бородина в суде во время лишения прав в отношении Александры пояснить не смогла.

- Мать достаточно безразлично отнеслась к лишению ее родительских прав. Она не пыталась, как другие, каяться, обещать исправиться и заботиться о детях. Когда будут оформлены документы на младшую девочку, будет также решаться вопрос о лишении родительских прав уже в отношении нее,
Марина Колесова, помощник прокурора Рамонского района

Сейчас обе девочки находятся в казенных учреждениях. После оформления документов лишения родительских прав в отношении обеих, будет решаться вопрос о помещении их в реабилитационный центр и, возможно, о назначении для них опекуна.

Кроме того, Наталья Бородина привлечена к уголовной ответственности.

- Вступил в силу обвинительный приговор мирового суда Рамонского района, в соответствии с которым Бородина была признана виновной в «ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей по воспитанию малолетних дочерей и жестоком с ними обращением в совершении преступления ( ст. 156 УК РФ). Судебным приговором ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 тысяч рублей. Хочу отметить, что наказание в виде штрафа назначено судом в данном случае в связи с отсутствием возможности применения более строгого вида наказания,
Василий Яицких, прокурор Рамонского района


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter