Дикий орлан-белохвост с поломанным крылом пробудет в воронежском зоопарке до весны. Всю зиму он останется под наблюдением ветеринаров. По словам врачей, жизни пернатого ничего не угрожает, но охотиться самостоятельно птица пока не сможет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в воронежском зоопарке в пятницу, 17 октября.

По словам заместителя директора зоопарка Инны Субботиной, сотрудники зоопарка будут кормить орлана по специальной методике, чтобы хищник не разучился охотиться.

– Мы будем давать орлану живой корм. Так он сохранит навыки охотника. Травму правого крыла птица получила, скорее всего, в естественных условиях. Вряд ли в этом виноваты люди. На кости крыла уже образовалась мозоль, так что это довольно старая рана. Теперь у птицы серьезные проблемы с полетом. Впереди зима, орлан не сможет сам добыть себе пропитание. Поэтому он пока поживет в зоопарке. А весной видно будет, можно ли его выпускать на волю, – пояснила Инна Субботина.

По информации департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, орлана спасли рыбаки в Лискинском районе. В понедельник, 13 октября, житель Лискок сообщил, что подобрал птицу с подбитым крылом. Сотрудники департамента передали орлана ветеринарам воронежского зоопарка.

Орлан-белохвост – одна из самых крупных хищных птиц, обитающих в России. Вес колеблется от 3 до 6,9 кг, размах крыльев от 2 до 2,5 м, общая длина тела до 1 м, длина мощного клюва около 8 см. Орлан-белоховост занесен в Красную книгу России. Современная численность этих птиц на территории Воронежской области составляет 20-25 гнездящихся пар и 70-80 неполовозрелых особей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter