В центральной усадьбе Воронежского государственного заповедника, носящего имя Василия Пескова, в субботу, 14 марта, состоялись вторые Песковские чтения «След на земле – Василию Пескову 85». На вечере памяти презентовали сборник работ Василия Пескова в 23 томах.

В фойе конференц-зала гостей мероприятия встречала выставка фотографа Сергея Жданова – друга и ученика Василия Пескова. С фотографий смотрел улыбающийся Василий Михайлович.

Чтения открыли директор Воронежского государственного заповедника Роман Холод и директор музея Василия Пескова Наталья Хлызова.

Песковские чтения были разделены на две части. В первой, которая называлась «Первые шаги по росе – малая Родина», рассказывалось о детстве, юношестве и учебе Василия Михайловича. Своими воспоминаниями о Василии Пескове поделился председатель воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев.

DSC_0122(1).JPG

О поездке Василия Пескова в Гомель, на родину генерала Александра Лизюкова, рассказал друг журналиста Алексей Турков.

– Василий Михайлович даже после перенесенного инсульта не переставал работать. Поездку в Гомель считал делом своей жизни. Я рад, что довели дело до конца – отметил Алексей Турков.

Вспомнили присутствующие и том, почему Василий Михайлович любил бывать в Воронежском заповеднике и о его дружбе с научным сотрудником Кириллом Ермоловым. Дочь Кирилла Сергеевича – Елена Ермолова прочитала стихотворение, посвященное этим двум замечательным людям.

В перерыве между чтениями все желающие смогли посетить музей Василия Пескова. Здесь были подготовлены две новые экспозиции: «Заповедник черно-белой фотографии. Директор Василий Песков» и «Василий Песков в Воронежском заповеднике».

– Для меня, как и для многих, Василий Михайлович ассоциируется с детством, – рассказал начальник отдела культуры Верхнехавского района Алексей Маракаев, – с тем временем, когда мы смотрели телепередачу «В мире животных». Выпуски с его участием были всегда познавательны и увлекательны. А повзрослев, мы с большим интересом читали его очерки в «Комсомолке». Выдающийся был человек. Большой талант.

Вторая часть Песковских чтений называлась «Счастливый брак по любви, или 57 лет в «Комсомольской правде». В этой части речь шла о профессиональной деятельности Василия Михайловича.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter