Краснокнижного жука, темного древесного дровосека, нашли в Воронежском заповеднике, сообщила пресс-служба в пятницу, 12 апреля. За 2018 год на территории обнаружили восемь новых видов членистоногих, отметил доктор биологических наук Виктор Емец. Сотрудники отчитались о научной работе за год.

Виктор Емец отметил увеличение численности бабочек мнемозины в несколько раз по сравнению с 2018 годом. Ученый зафиксировал уменьшение количества муравьев в дубняке на Малой Черепахинской экотропе. Специалист связал это с затоплением пойменного биотопа из-за половодья на реке Усмань.

Орнитолог Петр Венгеров рассказал о результатах размножения краснокнижных видов. Так, две пары аистов вывели шестеро птенцов. Ученый связал это с хорошим половодьем и увеличением количества лягушек, основного пищевого ресурса птиц. По два птенца появилось у двух пар орланов-белохвостов, которые гнездятся в Усманском бору. Пара лебедей-шипунов «воспитала» шесть птенцов, что является рекордом для Воронежского заповедника.

Исследования негативного воздействия беспокойства человеком птиц на экологических тропах в лесном массиве показали, что в искусственных гнездовьях на экотропе птицы размножаются успешно. Из 28 гнездовий, развешенных на ней, птицы оставили только три. 

Геоботаник Елена Стародубцева отметила, что в заповеднике нашли новые местонахождения ранее известных редких видов. Это полипорус зонтичный, вольвариелла шелковистая, ежовик коралловидный, рдест злаковый, плаун годичный, золотарник канадский. Гербарный фонд высших сосудистых растений пополнился на 34 образца. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter