Около 50 летучих мышей из приюта воронежского биолога Елены Шерстяных выпустят на волю в Центральном парке с 18:00 до 19:00 в воскресенье, 21 апреля. Все желающие смогут прийти и понаблюдать за вылетом, посмотреть на зверьков вблизи. Желающих подержать мышей в руках попросили взять обычные хлопчатобумажные перчатки. Место сбора – холм напротив конюшни.

Летучие мыши благополучно перезимовали в комфортных домашних условиях в приюте Елены Шерстяных, которая ухаживает за истощенными рукокрылыми. Зимой-2018/19 она вместе с волонтерами выходила в своем приюте 250 крылатых зверьков. Воронежцы приносили в приют летучих мышей, которых нашли в холодное время года на балконах, в подъездах, офисах. Так в приют попали нетопыри Куля, двухцветные кожаны, поздние кожаны. В холодильнике биолога также перезимовала колония рыжих вечерниц.

– Вырубка лесов, пожары, обработка земельных угодий пестицидами и доступность пещер для людей – главные причины сокращения численности рукокрылых. И все это происходит на фоне непонимания и часто негативного отношения населения к этим зверькам. Так зачем же их охранять? В чем польза? Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые в ночное время контролируют численность кровососущих насекомых-переносчиков опасных болезней и вредителей лесов и сельского хозяйства. Например, средняя колония рыжих вечерниц за ночь может уничтожить более 100 кг комаров, – рассказала Елена Шерстяных.

Воронежский биолог Елена Шерстяных – основатель единственного в России волонтерского движения, охраняющего летучих мышей. Девушка окончила кафедру зоологии и паразитологии медико-биологического факультета ВГУ. Студенткой писала курсовые работы о клещах, постепенно перешла к изучению одного из видов летучих мышей – рыжих вечерниц. Им и посвятила магистерскую диссертацию.

Все подробности – в группе «Летучие мыши/Воронеж» в соцсети. Мероприятие могут отменить только в случае ливня. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter