В Воронежском государственном техническом университете рассказали подробности проекта «умного» кампуса в пятницу, 6 сентября. Работы проходят в рамках реализации разработанной стратегии совершенствования инфраструктуры мест проживания студентов. Над проектом нового 15-этажного общежития работали и сами учащиеся.

Вуз намерен уйти от устаревшего принципа организации общежития к современной модели студенческого «умного» кампуса, где будет благоустроенная территория, а также спортивные и социальные объекты. Одна из задач стратегии – постепенный и планомерный ввод в эксплуатацию новых зданий взамен эксплуатируемых. Здания общежитий в студгородке были построены в середине ХХ века, и в ближайших планах университета – переселение студентов из них. На месте расселенных общежитий планируется возведение современных кампусов.

Так, в 2019 году начнется строительство нового 15-этажного здания студенческого общежития на 300 мест на территории студенческого городка по улице 20-летия Октября. Подрядчика уже нашли. Подготовительные работы начнутся в декабре, а возвести здание планируется к декабрю 2021 года. Общежитие будет квартирного типа, там установят энергосберегающую и энергоэффективную современную автономную котельную, оборудуют залы для занятий спортом на каждом этаже, комнаты для коллективной работы студентов, установят необходимое оборудование для малоподвижных групп. Весь второй этаж здания спроектировали для проживания инвалидов. На цокольном этаже будет современная прачечная. Дизайн территории будущего студгородка разрабатывали сами студенты вуза. Будет реализован проект, победивший в конкурсе, прошедшем весной прошлого года. Модель проекта можно увидеть здесь.

– Принципиально важно, что, каким быть студенческому городку, решают сами студенты, те, кто будет проживать, учиться и заниматься спортом на объектах, которые мы сегодня создаем, – отметил ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

Также в 2020 году планируется провести капитальный ремонт в общежитии №6. До 1 сентября 2020 года там заменят коммуникации, инженерные системы, проведут ремонт санузлов, кухонь, душевых. В вузе отметили, что заботятся и о развитии инфраструктуры для полноценного досуга студентов. Сейчас в студенческом городке по улице 20-летия Октября все студенты могут посещать бассейн на территории кампуса, а в корпусах общежитий есть спортивные залы.

Справка РИА «Воронеж»

Студенты Воронежского государственного технического университета могут проживать в двух студенческих городках – на улице 20-летия Октября и на Московском проспекте. Они включают в себя восемь общежитий, в которых могут жить все иногородние студенты очной формы обучения. В состав студенческого городка по улице 20-летия Октября входят девятиэтажное общежитие секционного типа и пять четырех- и пятиэтажных общежитий коридорного типа. Комнаты в общежитиях двух- и трехместные. В состав студенческого городка по Московскому проспекту входят два общежития. В каждом общежитии имеются кухни, умывальные, душевые и туалетные комнаты. Всего в общежитиях ВГТУ на данный момент проживают около 3 тыс. студентов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter