В преддверии празднования 80-летия освобождения Воронежа в городском Дворце культуры (улица 9 Января, 108) прошел общегородской урок мужества для участников юнармейского движения. Для школьников организовали концертную программу и выставку вооружения. Все желающие попробовали себя в меткости в электронном тире. Особое место заняла экспозиция, посвященная защитнице Воронежа, ветерану Великой Отечественной войны Марии Колтаковой. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии города во вторник, 24 января.

По словам вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой, такой масштабный урок мужества – это возможность еще раз напомнить детям о славных страницах истории Воронежа, его героической обороне и возрождении из руин.

– Нам кажется, что об этом важно рассказать языком профессиональным, языком творческим. И лучше всех это могут сделать городские и ведомственные творческие коллективы и, конечно же, руководство и курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Огромная им благодарность за поддержку и помощь в организации мероприятия. Нашим ребятам – а сегодня здесь собрались неравнодушные к судьбе нашего Отечества юноши и девушки – это точно будет интересно. Такие праздники эмоционально формируют гражданина нашей страны. Это тоже очень важно, – отметила Надежда Савицкая.

Вице-мэр подчеркнула, такие мероприятия – это одна из составляющих работы по патриотическому воспитанию в Воронеже. Юнармейцы и воспитанники военно-патриотических клубов посещают специальные занятия, участвуют в соревнованиях, в исследовательской и полевой работе, проходят курс молодого бойца, учатся быть защитниками своего Отечества.

В рамках концертной программы перед школьниками выступили: оркестр детской школы искусств №11, ансамбль ГУ МВД, курсанты Военно-воздушной академии и института ФСИН, ансамбль песни и пляски пограничного УФСБ, Воронежский русский народный хор имени Константина Массалитинова.

Надежда Савицкая от имени мэра города Вадима Кстенина поздравила ребят с грядущим Днем Освобождения Воронежа и поблагодарила их за то, что они чтут память о Великой Отечественной войне и ее героях, активно изучают историю Воронежского края и достойно носят звание юнармейцев.

– Сегодняшнее мероприятие посвящено знаменательнейший дате истории города – 80-летию его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним, и знаем, и гордимся тем, что Воронеж носит звание «Город воинской славы». Я уверена, что вы – продолжатели ратных и трудовых традиций наших земляков – точно будете соответствовать этому великому званию. Вы необыкновенные ребята, которые обязательно станут достойными гражданами нашей великой России. С праздником вас! – обратилась к школьникам Надежда Савицкая.

Кроме того, перед юнармейцами выступил Герой России, командир звена вертолетов Ка-52, участник специальной военной операции майор Роман Кобец. Он поздравил ребят с Днем освобождения Воронежа и отметил, что, несмотря на то, что в 1945 году закончилась война, в 1949 году был создан блок НАТО, и борьба продолжилась.

– Все вы сейчас видите, что происходит на Украине. НАТО подобралась к нам совсем близко и через наших бывших друзей, товарищей оказывает влияние на нас. Героем не становятся, героев назначают. Каждый из вас может стать героем в свое время, только для этого надо сначала вырасти. А пока вы растете, вы должны хорошо учиться, и в первую очередь очень хорошо учить историю своего государства, потому что из различных источников, в том числе из интернета, из телевизора, можно услышать совсем не ту историю, которая шла с нами по этой длинной дороге нашего государства. Поэтому мое напутствие будет вам: учитесь! Учитесь хорошо, занимайтесь спортом, растите здоровыми и крепкими, и все у нас будет хорошо! Победа обязательно будет за нами! – подчеркнул Роман Кобец.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».