Сбор шишек сосны продолжается в лесничествах Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления лесного хозяйства в среду, 13 января.

В октябре – декабре сотрудники Воронежского лесопожарного центра уже заготовили более 15 т шишек. Лесоводы радуются: впервые за последние годы выдался хороший урожай. Семенной материал сейчас заготавливают в Бобровском, Богучарском, Верхнемамонском, Павловском и Новохоперском лесничествах.

– Чтобы не упустить предоставленный природой подарок, планируем собрать максимально возможное количество семян для создания резерва, тем более что сейчас у нас появилось холодильное оборудование для их длительного хранения в оптимальных условиях, – сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Сбор шишек продолжится до весны. До начала посева в лесных питомниках, который обычно проходит в марте, нужно не только получить из собранного сырья семена, но и определить их основные характеристики и получить сертификат качества.

Процесс извлечения семян из шишек не быстрый – за два дня в шишкосушилке получают не более 4 кг очищенных и отсортированных по крупности крылаток сосны. Шишкосушилки работают в Лискинском районе, Анне, Богучаре, а также в Новоусманском лесном селекционно-семеноводческом комплексе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter