В Ольховатском и Панинском районах создадут особо охраняемые природные территории – почвенные разрезы. Они необходимы для исследования почв, а также сохранения и воспроизводства биологического и ландшафтного многообразия. Об этом сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в среду, 7 декабря.

Особо охраняемые природные территории появятся в 2023 году в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы».

Впервые идея о необходимости их создания была предложена в 2017 году. В рамках президентского гранта эксперты провели обследование почвенных разрезов с целью выявления редких, уникальных, исчезающих, эталонных почв, а также почв с высокой культурой земледелия. Было проведено 15 исследований.

В 2021 году впервые были созданы три памятника природы в Каширском районе: «Почвенный разрез у села Боево», «Почвенный разрез у села Запрудское» и «Почвенный разрез у села Красный Лог».

До конца года в Воронежской области выпустят первую печатную версию Красной книги почв региона. В нее войдут 94 разновидности почв, которые относят к пяти охраняемым категориям: эталонные, редкие, исчезающие и уникальные почвы, а также агроземы. Перечень почв уже утвержден: исследовательские работы по его формированию проводили в 2021-м. Для выполнения работы специалисты выезжали в 31 район области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».