В Воронежской области проголосовали 52,41% избирателей. Такие данные привел председатель Областного избиркома Илья Иванов на брифинге в воскресенье, 19 сентября. Он добавил, что это данные на 19.45, после окончательных подсчетов они изменятся. В целом по стране явка составила 45%.

В лидерах – Бутурлиновский, Новохоперский, Петропавловский, Воробьевский, Новоусманский, Богучарский, Острогожский и Репьевский районы. В Воронеже проголосовали 32,65%. На довыборах в Воронежскую областную думу (округ №12) явка составила 29,62%.

– В целом явка хорошая, на уровне 2016 года, как мы и прогнозировали. По Воронежу она даже превзошла наши ожидания, превысила 30% даже в условиях плохой погоды, – отметил Илья Иванов.

Заявления на голосование на дому подали 256 тыс. человек. На участках в последний день голосования присутствовало 3 634 наблюдателя, а также 3 966 членов комиссий с правом совещательного голоса.

19 сентября поступило 22 письменных обращения, за все три дня – 46. По всем даны разъяснения. На горячую линию избиркома поступило 218 и 560 звонков соответственно. В основном жители интересовались голосованием на дому и другими организационными вопросами.

Было несколько спорных ситуаций. К примеру, в Аннинском районе возникли проблемы с опечатыванием сейф-пакетов. Комиссия разбирается, насколько значимым было нарушение. В Подгоренском районе выездная группа не поставила печати на бюллетени. Кроме того, были вопросы по поводу отказа комиссий прийти к голосующим домой. По словам Иванова, отказали, так как обратившиеся заражены коронавирусной инфекцией.

Также избирком разобрался с ситуацией в Бутурлиновском районе. Житель села Пузево разместил в сети видео с заявлением о том, напротив его имени в списке избирателей стояли чужие паспортные данные. Илья Иванов пояснил, что другой избиратель по ошибке внес данные в чужую графу.

– Женщина просто ошиблась, поставила не там свои подписи. Такое периодически случается. У нас есть объяснение от нее, а также со стороны комиссии, – добавил Илья Иванов.

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter