До 1 декабря в Воронежской области обследуют 63 водных объекта и проведут мониторинг состояния водоохранных зон, дна и берегов рек и озер. Специалисты проведут морфометрические наблюдения – отследят изменения ряда характеристик водоемов, таких как средняя глубина, скорость течения и других. Мониторинг проведут для своевременного выявления и прогнозирования возможных негативных процессов на водных объектах, сообщили в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов и экологии в среду, 20 октября.

– По результатам мониторинга будут приняты оптимальные водоохранные решения, которые найдут отражение в перспективных планах экологического и социального развития региона, – пояснил заместитель руководителя департамента Владислав Калюжный.

Подрядчик, с которым департамент заключил контракт на выполнение исследования, изучит в том числе состояние 23 водоемов в границах населенных пунктов. В списке – реки Дон, Воронеж, Усмань, Икорец, Битюг и Богучарка, озера Черепашье и Круглое, а также ряд других широко известных водоемов.

По итогам мониторинга подрядчик предоставит в департамент природных ресурсов и экологии расширенный отчет с выводами и рекомендациями экспертов.

Ранее специалисты департамента рассказали о ходе работ в рамках расчистки реки Подгорная в Калачеевском районе. Проект по экологической реабилитации водоема реализуют при поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева. В ближайшее время подрядчик получит разрешение на пользование водным объектом, что даст ему право приступить к работам непосредственно в русле реки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter