Внедрение системы регистрации и учета животных началось в Воронежской области. С января 2022 года при проведении программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) животных без владельцев будут чипировать, а информацию вносить во всероссийскую единую базу данных. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления ветеринарии в четверг, 20 января.

Отлов животных без владельцев ведут на основании письменных, устных или электронных заявок в органы местного самоуправления. В Воронеже заявки принимают управы районов.

– Чип – это «электронное зернышко» размером с рисинку. Он вводится специальным шприцем под кожу животного в районе холки или лопатки. Прощупать его самостоятельно можно только у кошек-сфинксов. У кошек с шерстью, собак, особенно если есть слой подкожного жира, узнать о наличии чипа можно только с помощью специального сканера. В частных клиниках в основном чипируют животных перед вывозом за рубеж. Что касается бездомных животных, то их пока было всего несколько – программа стартовала недавно. Речь пока идет о собаках. В чип «вшивается» штрихкод, где указан номер с бирки на ухе, место и время вылова животного. Информация вносится во всероссийскую базу данных. С введением новых правил биркование останется – это самый простой и быстрый способ отличить на улице стерилизованное животное. Стоимость чипирования в клинике составляет около 900 рублей, из которых стоимость самого чипа – около 160 рублей, – рассказала подрядчик, руководитель частной клиники Вера Вязьмина.

С 2016 по 2021 год в Воронеже выловили больше 6,5 тыс. бездомных животных, 40% из них были стерилизованы и выпущены. Закон №498 «Об ответственном обращении с животными», который запретил усыплять животных без медицинских показаний, вышел 1 января 2020 года. Теперь стерилизация и вакцинация бездомных животных должна проходить в приютах. Раньше ее проводили в ветеринарных клиниках. Начало строительства муниципального приюта для животных в Воронеже запланировано на 2022 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».