Военно-патриотические мероприятия, посвященные памяти майора ФСБ, оперуполномоченного спецподразделения «Альфа» Виктора Воронцова, пройдут во вторник, 18 января, в воронежской гимназии №7. Виктор Михайлович – выпускник этого образовательного учреждения, и гимназия носит его имя.

Ученики посетят место захоронения погибшего героя, а также музей гимназии. Детей будет сопровождать почетный караул воспитанников ВПК «Булат». В 1−11-х классах пройдут уроки мужества, а также в онлайн-формате состоится IV Фестиваль военно-патриотических стихов и песен «Звезда памяти».

– За многие годы День памяти Виктора Воронцова стал особенным в жизни гимназии – днем воинской доблести, верности долгу, днем мужества и чести. С каждым годом все дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг нашего выпускника. И наш долг – хранить память о погибших, о беззаветной любви к своему отечеству и передать эту память следующим поколениям, – рассказала директор гимназии, почетный работник общего образования Татьяна Последова.

Директор отметила важность фиксации опыта людей, знающих, что такое самоотверженность во имя будущего.

– Ветераны Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», офицеры Управления «А» ЦНС ФСБ РФ и РОСН УФСБ РФ по Воронежской области «Ворон» стали для наших ребят путеводной звездой и, несомненно, ярким примером верности, доблести, чести, любви к родине, – подчеркнула Татьяна Последова.

Справка РИА «Воронеж»

Виктор Михайлович Воронцов (18 января 1962, Воронеж – 18 января 1996, Первомайское) – майор, активный участник специальных операций по освобождению заложников в Буденновске и Первомайском. Погиб при исполнении служебных обязанностей в поселке Первомайский Республики Дагестан в день своего рождения.

За героизм, храбрость и отвагу, проявленные при освобождении заложников, офицер Воронцов был посмертно награжден орденом Мужества. 17 января 1998 года его имя присвоили воронежской гимназии №7, в то время еще школе №21.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».