25 Сентября 2018

вторник, 00:00

$

66.25

78.08

В Воронеже завершился отборочный турнир чемпионата мира по брейк-дансу

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов
  • 2414
В Воронеже завершился отборочный турнир чемпионата мира по брейк-дансу

Победители поедут в Данию на чемпионат по брейкингу Floor Wars.

В минувшую субботу в Сити-парке «Град» танцевали с утра до ночи. В турнире участвовали танцоры из Черноземья, Ростова, Москвы, Орла, Казани, Пензы и других городов России. И если в сольной номинации «новичок» приз скорее символический – 2 тысячи рублей, то опытные коллективы боролись за право участвовать в чемпионате мира.

Первыми на танцпол выходили новички. Времени у танцоров на первый взгляд очень мало - не более полуминуты. Но на самом деле для новичков этого достаточно – за это время они успеют показать все лучшие приемы из своего арсенала.

Пары танцоров, которым предстояло соревноваться друг с другом, определял жребий. В одном из танцевальных поединков он свел совсем маленькую девочку и юношу лет шестнадцати. И зря зрители смеялись – парень победил с огромным трудом.

Некоторые из новичков явно были довольны самой возможностью выйти на танцпол. Поплясав секунд десять, они уходили, так и не показав трюка. Одна из зрительниц лет четырех от роду решила показать им, как надо, и, упав на пол, попробовала исполнить что-то из нижнего брейка. Папа не оценил – отшлепал.

Настоящий уровень показали профессионалы в командном первенстве. У каждого коллектива была своя особая «фишка». Парень из команды «Illusion of exist», к примеру, жестами все время оказывал психологическое давление на соперника. Член команды «Life International» продемонстрировал очень эффектный трюк – кручение на локте.

- Брейк-данс несет в себе много разных стилей, и каждый смешивает их в своем выступлении, как хочет. Поэтому можно сказать, что у каждого танцора свой стиль, - объяснили девушки из «Comix Zone».

Иные коллективные соревнования превращались в индивидуальные: члены команды выступали по очереди. Сложно рассчитывать на командные трюки, когда в одной команде выступают люди из разных городов. В составе победивших «Life International», к примеру – воронежец, тамбовчанин и тирасполец.

В синхронном выступлении танцоров нет необходимости. Важно продемонстрировать общекомандный уровень, показать, что никто не выбивается из общего ряда.
Валерий Солопов, организатор турнира 

Единственным коллективом, показавшим по-настоящему командное выступление, оказался «Refresh» из Ставрополя. Судьи восторга зрителей не разделили – команда не дошла и до полуфинала.

- Мы не считаем, что результат справедлив, - заявили парни из «Refresh». – Мы убеждены, что смысл брейкинга не в заучивании изобретенных кем-то трюков, а в придумывании и исполнении своих собственных. Мы вместе с 2004 года, занимаемся каждый день минимум по четыре часа. У нас есть свой стиль. Мало кто на этом турнире может похвастать тем же.

Тем временем в составах «профессиональных» команд выходили те же танцоры, что и в одиночных соревнованиях новичков.

- По большому счету грань между профессионалами и любителями очень тонкая, и каждый определяет ее сам. Здесь нет контрактов, как у профессиональных спортсменов. Есть лишь мастерство, либо высокое, либо нет, - считает Валерий Солопов

Фестиваль продолжался около 8 часов, сотни танцоров сменяли друг друга на танцполе, а зрители с каждой минутой все больше заводились.

Многие считают, что мода на брейк-данс прошла, что он был популярен в конце девяностых и начале нулевых. Это стереотип. Я занимаюсь брейкингом 12 лет и вижу, что с каждым годом танцоров все больше, а каждый фестиваль собирает все больше зрителей.  
Валерий Солопов, организатор турнира

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: