В Воронеже заведующая одного из детсадов на Левом берегу стала фигуранткой дела о мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в детсаду сложилась практика сбора наличных средств с родителей. При этом на счет учреждения эти деньги так и не поступали. Поэтому женщина получила возможность похитить деньги из бюджета города, которые были перечислены по договору на поставку строительных материалов.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. О сумме бюджетных средств, которые похитила женщина, пока не сообщают. Как и подробности аферы.

Кроме того, прокуроры выявили нарушения в других учреждениях образования, которые также связаны с родительскими пожертвованиями. Так, в детсаду № 164 администрация заключала договоры с родителями воспитанников, где четко прописывалась обязанность по внесению пожертвований. В школе № 78 и детсаду № 139 внесение пожертвований родителями было обусловлено зачислением их детей в учреждения. Подобная практика нарушает принцип добровольности осуществления благотворительной деятельности, предусмотренный законом.

По итогам проверки прокурор города внес представление мэру Воронежа об устранении нарушений закона. Глава города привлек двух заведующих детскими садами и начальника отдела образования Левобережного района к дисциплинарной ответственности. Заведующую детсадом, попавшую под следствие за мошенническую схему, уволили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter