Прокуратура уличила нескольких воронежских застройщиков в нарушении прав дольщиков. Недочеты вскрылись в ходе проверки, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в четверг, 21 марта.

Компании, в том числе «Монтажник» и «ГлавСтрой», прописывали в договорах долевого строительства императивное требование, по которому дольщики должны были оплачивать ЖКХ и другие расходы по содержанию и ремонту дома с даты его ввода в эксплуатацию, а не с момента подписания акта приема-передачи. В случае переноса срока сдачи дома горожан обязывали подписывать дополнительные соглашения, застройщики освобождали себя от ответственности за нарушение сроков. Кроме того, прокуратура выявила случаи изменения цены застройщиком в связи с тем, что участник долевого строительства сорвал сроки оплаты по договору.

«ГлавСтрой» должна была сдать новостройку по Московскому проспекту, 48б, в I квартале 2019 года. Однако компания так и не завершила строительство дома и не уведомила об этом дольщиков.

Прокуратура возбудила ряд дел по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) и внесла застройщикам представления об устранении нарушений закона. Максимальная санкция по статье – штраф в 20 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter