В Воронеже сотрудники управления уголовного розыска УМВД по Липецкой области задержали Михаила Кухаренко, которому инкриминируется мошенничество в отношении более 400 жителей Ивановской, Тамбовской и Владимирской областей. Практически все потерпевшие – пенсионеры. С Кухаренко они знакомились через объявление в газете, обещавшее 28 процентов годовых на денежные вклады, сообщает УМВД по Липецкой области.

Следствие установило, что в 2004 году житель Тамбовской области Михаил Кухаренко создал в Липецке некоммерческую организацию «Потребительский жилищный кооператив «Жилье в кредит» и стал ее председателем. В мае 2007 года организация была переименована в «Ипотечный потребительский ссудо-сберегательный кооператив» и, согласно уставу, занималась выдачей кредитов, приобретением жилья и долевым участием в строительстве. Между тем, работа строилась по принципу «финансовой пирамиды». Деньги вкладчиков Кухаренко брал под проценты, а дивиденды возвращал из средств новых «клиентов». В 2009 году выплаты прекратились. Обманутые вкладчики обратились в суд. По материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Липецкой области было возбуждено уголовное дело, включавшее более 400 мошеннических эпизодов. По окончании расследования материалы направили в суд.

В 2010 году Кухаренко перестал являться в суд, рассматривавший уголовное дело. Его объявили в розыск. До недавнего времени информации о его местонахождении у правоохранительных органов не было.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter