За первый месяц 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. Чаще всего вирусу подвержены дети до 14 лет – 89%. По словам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, четверть заразившихся находятся в Москве. При этом в Петербурге и Воронеже показатели оказались выше, чем в столице, сообщило РБК во вторник, 10 марта.

Количество заболевших коклюшем в январе и феврале 2020 года на 30% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Так, за первые два месяца года в Воронежской области зарегистрирован 91 случай коклюша, из них детей до 14 лет – 85 (93,4%). В январе – феврале 2019-го заболевших было на 21 меньше (70 случаев, из которых 64 – дети).

Основная причина вспышки коклюша, по информации Роспотребнадзора, – отказ родителей от иммунизации детей. В основном заболевшие – школьники, у которых прошло более пяти лет с момента ревакцинации против коклюша. Однако регистрируются только единичные случаи, групповых заболеваний в организованных коллективах не было.

В целях профилактики специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

  • придерживаться графика прививок АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш);
  • проводить вакцинацию в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (с трех месяцев жизни трехкратно с интервалом в полтора месяца, ревакцинация – через полтора года). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter