В магазинах Воронежской области появилось больше поддельных сигарет. Это общероссийская тенденция: на прилавках в стране каждая десятая пачка нелегальная (10,3%). С начала 2019 года полицейские возбудили в четыре раза больше уголовных дел о контрафакте табака, чем за тот же период 2018 года. В Воронежской области появилось 38 уголовных дел в сфере оборота нелегальной табачной продукции. Из них 17 – о производстве табачных изделий без акцизных марок. За десять месяцев 2018-го – четыре таких дела, рассказал начальник отдела №2 управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД Антон Гольц на круглом столе во вторник, 29 октября.

Полицейские выделяют два вида нелегальных сигарет: произведенные кустарным способом и подделки под известные марки. В 2019 году в Воронежской области не нашли производителей контрафакта, сотрудники МВД задерживали лишь тех, кто занимался перефасовкой. Всего появилось 38 уголовных дел о контрафакте и использовании чужих товарных знаков. В 12 случаях речь идет об особо крупном размере прибыли (больше 1 млн рублей). В шести случаях действовали организованные группы.

– Поддельные сигареты наносят ущерб государству и предпринимателям, работающим легально. Контрафакт также может представлять опасность для потребителей. Условия, в которых изготавливают продукцию, далеки от идеала. За поддельные сигареты предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака), – уточнил Антон Гольц. – Мы зарегистрировали один факт перефасовки табачной продукции. Возбуждено уголовное дело об использовании чужого товарного знака по трем эпизодам. В полицию обратился представитель торговой марки Marlboro. Сотрудники МВД изъяли 2160 пачек сигарет этой марки с фальсифицированными акцизными марками.

Как объяснил региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Илья Ерихонов, чаще всего поддельные сигареты встречаются не в крупных городах, а в районах области. Больше шансов столкнуться с контрафактом в небольших розничных магазинах, а не в крупных торговых сетях. Илья Ерихонов рассказал, что предприниматели часто ввозят сигареты из Белоруссии и Казахстана, чтобы получить дополнительную прибыль.

– Акциз на пачку сигарет в России около 50 рублей, вместе с налогами получается 62 рубля. А в Белоруссии акциз – 15 рублей, в Казахстане – 35. Между нашими странами нет таможенных границ, поэтому происходит перетекание товара. Предприниматели привозят сигареты тех же марок из-за границы, но платят меньший акциз, чтобы получить дополнительный заработок. Так в Россию ввозят сигареты, которые продают незаконно и без уплаты налогов. Бороться с этим крайне сложно. В результате предприниматели, которые работают добросовестно, несут убытки и могут не выдержать конкуренции, – заявил координатор Ассоциации малоформатной торговли.

Распознать такие нелегальные сигареты можно по надписям на иностранных языках и акцизным маркам. Также не стоит брать пачки дешевле 60 рублей: предприниматели не будут работать в убыток, скорее всего, это подделка. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter