С начала 2019 года в Воронежской области с диагнозом «отравление грибами» госпитализировали 81 человека. К сожалению, 12 из них спасти не удалось. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Пик смертей пришелся на последний месяц лета. За три недели – с 6 по 26 августа – от отравления «лесными дарами» скончалось больше человек, чем за два предыдущих года. Жертвами тихой охоты в 2019-м стали шесть мужчин, пять женщин и девятилетний мальчик. В 2018 году в Воронежской области из-за грибов не было ни одного летального исхода. В 2017-м из 116 отравившихся человек не удалось спасти девять.

Врачи Центра острых отравлений областной больницы отмечают, что после употребления в пищу ядовитого гриба (чаще всего это бледные поганки) около 12 часов проходят бессимптомно, затем начинается внезапная рвота без болей в животе, присоединяется диарея. Чем позже появляются симптомы, тем хуже, так как интоксикация развивается скрыто. На третий день к явлениям гастроэнтерита присоединяется печеночная недостаточность, которая может прогрессировать вплоть до атрофии печени. Такое развитие отравления сложно предотвратить. Летальность при отравлении бледной поганкой составляет 10-40%. При этом достаточно одного гриба, чтобы отравилась семья из пяти-шести человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter