Первый в России приговор за взятку экс-сотруднику крупнейшего банка вынесли в Левобережном суде Воронежа в понедельник, 27 декабря. Сергея Бурали обвинили в получении взятки в 39,4 тыс. рублей при обналичивании 1 970 264 рублей. Он консультировал, когда снимать деньги и как открывать счета, чтобы их не заблокировали.

Ранее уголовные дела о взятках возбуждали только в отношении чиновников. Максимум, что могли сделать с провинившимся сотрудником банка, – уволить, не вынося сора из избы. Но здесь ситуация приняла другой оборот: в 2020 году контрольный пакет акций банка выкупило Министерство финансов. Таким образом, руководителя структурного подразделения кредитной организации приравняли к госслужащему.

Судья Нина Гусельникова огласила приговор по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере) – 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года, а также штраф в трехкратном размере взятки. Бывший банкир теперь не сможет устроиться на работу в аналогичной структуре.

Адвокат обвиняемого Роман Ковальчук в беседе с журналистами РИА «Воронеж» после приговора отметил:

– Мой клиент признал вину и раскаялся. Приговор, на наш взгляд, обоснованный и справедливый. Однако мы удивлены ажиотажем вокруг этого преступления: сумма взятки все-таки заурядная.

При этом Роман Ковальчук подчеркнул: категория преступления тяжкая и предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Оперативную разработку дела вело региональное УФСБ.

– Сергея Бурали привлекли к ответственности только по одному эпизоду, а сколько он реально совершил подобных преступлений – неизвестно, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» собственный источник. – В банке он работал с 2012 года, а с 2020-го был замруководителя допофиса банка и отвечал в том числе за организацию и контроль выдачи наличных средств.

Людям, которые обратились к Бурали за обналичиванием почти 2 млн рублей, он сообщил, что без его помощи сделать это будет очень сложно: могут заблокировать счет, потребуются дополнительные документы. За услугу (на следствии мужчина утверждал: он думал, что не совершает ничего предосудительного, а берет деньги за свое потраченное время) попросил скромную сумму – 2%.

По данным следствия, «вознаграждение» сотрудник банка получил двумя частями. Первую, в 10 тыс. рублей, ему перевели на карту в качестве предоплаты. А уже после того, когда 1 млн 970 тыс. обналичили, Бурали забрал оставшееся.

Мужчина был в отпуске и подъехал на левый берег, чтобы лично забрать деньги. Там его и встретили сотрудники правоохранительных органов.

Сначала, по словам правоохранителей, он очень удивился, узнав, что совершил преступление и стал фигурантом уголовного дела. Потом – во всем сознался и покаялся, активно сотрудничал со следствием. По этой причине суд был к нему лоялен – реального лишения свободы не попросило даже обвинение. Кстати, обвинение в суде представлял сам прокурор области Николай Саврун. У Сергея Бурали двое маленьких детей и жена в декрете, что тоже было учтено как смягчающее обстоятельство.

Задержали Бурали в начале августа, следствие и суд заняли около полугода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».