Городская клиническая поликлиника №7 выдала пациенту юбилейный 100-тысячный больничный в цифровом виде. Сотрудники Воронежского регионального Фонда социального страхования РФ встретились за круглым столом с представителями медицинских организаций, работодателями и разработчиками информационных систем, чтобы обсудить новые электронные сервисы и процесс цифровизации системы социального страхования. Встреча состоялась во вторник, 23 октября.

Остапенко.JPG

– В стране утверждена программа цифровой экономики, и ФСС участвует в программе внедрения цифровых инноваций. Воронежское отделение Фонда уже работает в нескольких перспективных направлениях: электронный документооборот (оказание госуслуг Фонда в электронном виде - десять для граждан и девять для работодателей), смс-информирование работодателей, социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов, калькуляторы пособий и, конечно, электронный больничный, – сообщил управляющий Воронежским отделением ФСС Юрий Остапенко.

Электронные больничные в Воронежской области начали выдавать с 1 июля 2017 года. За это время с цифровыми листками нетрудоспособности стали работать 111 (86%) медицинских организаций города и области, в том числе все районные больницы. Готовы принять от своих сотрудников документ нового формата более 8 тыс. воронежских работодателей. Активно работают с электронными больничными ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», АО «Минудобрения», «Нововоронежская АЭС», ЗАО «Воронежстальмост» и др. По объему выданных электронных бланков Воронежская область занимает седьмое место среди регионов России, а в Центральном федеральном округе – четвертое, после Белгородской, Московской и Липецкой областей.

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения ФСС Ольга Стаканова рассказала о преимуществах электронного бюллетеня:

– Использование цифровой формы больничного удобно для всех участников процесса. В отличие от бумажного аналога электронный документ нельзя потерять, испортить или подделать, он экономит время как врача, так и пациента, снижает бумажный документооборот и упрощает отчетность. Цифровой формат помогает усилить контроль за расходованием средств, уменьшает количество случаев страхового мошенничества.

Кретова.JPG

Заместитель главврача по клинико-экспертной работе Воронежской поликлиники №7 Ирина Кретова рассказала об опыте работы медучреждения с электронными больничными:

– Мы присоединились к программе одними из первых в Воронеже. В третьем квартале текущего года врачи нашей поликлиники выдали 32% электронных больничных, благодаря цифровому формату заметно снизилось количество ошибок при заполнении бюллетеней.

О том, как идет внедрение нового формата на предприятиях работодателей, рассказала главный бухгалтер ООО «РВК-Воронеж» Ирина Лазарева:

Лазарева.JPG

– Первое время сотрудники с опаской относились к цифровому больничному. Мы информировали о его плюсах: в частности, минимизируется риск получения посторонними лицами личных данных или сведений о заболеваниях. За 2018 год количество больничных на нашем предприятии численностью 1,8 тыс. человек увеличилось в 10 раз.

Общее фото.JPG

Участники круглого стола отметили и технические недостатки системы: из-за перегрузки серверов иногда приходится долго ждать отправки электронного больничного. Кроме того, ведомства пользуются разными платформами, и нет единой базы данных, позволяющей врачу быстро определить, готово ли предприятие выдать электронный больничный или только бумажный. Представитель разработчиков медицинской информационной системы «Квазар» Алексей Мигита заверил, что система будет совершенствоваться, а в будущем у врачей появится возможность оформлять больничный прямо на вызове у больного с помощью защищенного смартфона или планшета.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter