Хирурги Воронежской областной клинической больницы (ВОКБ) №1 извлекли из спины 56-летнего местного жителя пулю времен Афганской войны. Она застряла в позвоночнике воронежца около 40 лет назад. Спустя десятилетия пулю решили достать, потому что мужчине понадобилось МРТ-исследование, а наличие металлического предмета в организме делало процедуру невозможной. О сложном случае сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 19 июля.

Пулю от автомата Калашникова воронежец получил во время службы в Афганистане. Она застряла глубоко в мягких тканях спины, между отростками первого поясничного позвонка, в непосредственной близости от поясничных спинно-мозговых нервов. Тогда из-за тяжести ранения и расположения пули медики решили не удалять ее.

За десятилетия пуля покрылась плотной фиброзной капсулой. Чтобы аккуратно и безопасно извлечь предмет, врачи создали 3D-модель его расположения в теле. Перед специалистами стала непростая задача: разрезать кожу в точной проекции, чтобы минимизировать риск повреждения близлежащих тканей.

Операцию провели в рамках дневного стационара под местным обезболиванием через минидоступ, наименее травматично для мужчины. Ему вручили «трофей» и практически с операционного стола отправили на запланированное МРТ.

Ранее бригада хирургов ВОКБ №1 пришила жителю Липецкой области руку, отрезанную циркулярной пилой. Операция длилась порядка восьми часов. За это время пластические хирурги сшили на руке мужчины 19 сухожилий, два нерва, локтевую артерию и две вены, «включив» потерянную кисть обратно в кровоток.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter