Первый форум корпоративного волонтерства прошел в Воронеже во вторник, 7 сентября. В нем приняли участие представители бизнеса, органов власти, НКО и добровольческих организаций. Цель форума – познакомить между собой сотрудников разных компаний и объединений, чтобы в будущем совместными усилиями делать добрые дела.

То, что корпоративное волонтерство в воронежских компаниях есть, было очевидным фактом. Но его масштабы до недавнего времени понять было сложно. Ситуацию прояснила пандемия. Когда весной 2020 года пенсионеры и люди с тяжелыми заболеваниями оказались на самоизоляции, им на помощь пришли добровольцы, среди которых было много именно корпоративных волонтеров. Разные компании предлагали своим сотрудникам помочь в это сложное время старикам, инвалидам и другим социально незащищенным слоям населения.

– Когда мы увидели насколько у нас активно корпоративное волонтерство, поняли, что должны выступить коммуникационной площадкой для этого сектора. Ведь такой вид волонтерства сейчас развивается только внутри компаний. Компаний много, добрых дел они делают много, а знают об этом только в узких кругах. Все волонтеры сами по себе, разобщены, а нам бы хотелось, чтобы они знали друг о друге, объединялись, учились друг у друга и действовали по возможности сообща. В этой сфере не должно быть соперничества, все мы знаем, что бывает, если действовать как герои известной басни «Лебедь, рак и щука», поэтому нужно объединять усилия, а для этого сначала нужно познакомиться. Это одна из целей нашего форума, – сказал руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества Воронежской области Антон Красов.

О том, что корпоративное волонтерство дает не просто понимание, что ты делаешь хорошее дело, а еще и помогает объединять коллектив, говорил директор Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников.

– Многие компании уже увидели какую пользу дает волонтерство. Там, где оно есть, корпоративный дух сильнее. Сотрудники становятся более сплоченными. И не важно, в какой форме они делают добро: сажают деревья, помогают собрать деньги на лекарства больному ребенку или проводят уборку в лесу. Главное, коллектив сплочается, а это очень важно в работе любой компании, – заметил Валерий Черников.

Анна Шаповалова – сотрудник крупнейшей федеральной копаний. Вместе с коллегами она организует различные волонтерские акции. Уже давно они подключились к проекту благотворительной организации «Клуб добряков». Волонтеры покупают игрушки для «Коробок храбрости», которые находятся в детских больницах и коррекционных центрах.

– Это новые игрушки, которые не колются, не режутся, не разбиваются. Их получают маленькие пациенты в награду за свою смелость после процедур. К сожалению, в отделениях хирургии и онкологии процедуры очень сложные, но, получив в награду маленький приз, дети в следующий раз уже не так сильно будут бояться идти в медицинский кабинет, – рассказала Анна Шаповалова.

Организаторами форума выступили департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области совместно с областным молодежным центром и Ресурсный центр поддержки добровольчества в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».