Стеклянную мозаику с изображением британского рок-певца Дэвида Боуи на доме №21 по улице Театральной разрушили в пятницу, 13 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала автор стрит-арта Татьяна Федечкина.

– Мне пообещали, что мозаику постараются отделить без повреждений. Пообещали, что позовут на демонтаж, чтобы я смогла забрать панно. В итоге о демонтаже мне сообщил подписчик моей страницы в Instagram – сбросил фото, на котором рабочие ломают стену. Мне сказали, что аккуратно отделить работу не получилось, потому что я слишком хорошо ее приклеила. Но на месте оказалось, что дверной проем прорубали изнутри, рабочим даже не сообщили, что с внешней стороны находится мозаика, – сказала Татьяна Федечкина.

6fRdjqNA_Ik (1).jpg

За судьбу панно переживала часть жильцов дома на улице Театральной. После капремонта они даже оформили работу в подходящую рамку. Но для других жителей «парадное» было важнее. На месте рок-звезды в образе Зигги Стардаста теперь стоит серая металлическая дверь в хлопьях монтажной пены.

Мозаичный Дэвид Боуи появился на стене дома в июне 2019 года. На создание изображения у Татьяны Федечкиной ушло две недели. Панно размером 40 на 55 см выполнено из цветного стекла, которое способно передать даже самые мелкие детали. По словам Татьяны, стекло не боится влажности и резкой смены температур, это делает мозаику практически вечной. Кусочки сперва крепились на монтажную сетку и только затем – к стене. Теперь художница думает о новом способе приклеивания мозаики, позволяющем при необходимости отделить стрит-арт от поверхности.

1c17e2a00692e9ae59d66ee88ef5a57c.jpeg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter