Монумент покойному солисту группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу установили в воронежском парке у ТРК «Арена» днем в субботу, 8 ноября. Памятный знак «Музыка сказок» создал местный скульптор Андрей Терехин по инициативе воронежских поклонников артиста.

Официальная церемония открытия состоится в воскресенье, 9 ноября. В мероприятии примут участие мама музыканта Татьяна Горшенева и помощник режиссера зонг-оперы «TODD» Галина Игнатенкова.

С помощью погрузчика монумент установили в центре парка, рядом с летней эстрадой. Около двух часов участники инициативной группы выравнивали землю и засыпали гравием территорию вокруг скульптуры. Помогали даже дети.

Открытие состоится 9 ноября в 16 часов. После официальной церемонии все желающие смогут посетить фестиваль памяти Михаила Горшенева, который пройдет в клубе «Колизей» в 18 часов. На концерте известные воронежские группы «Сказки Черного города», «Клан», «Реализм», «Меньше Трепа!», «HammeRRage», «GroTTesque» исполнят кавер-версии любимых песен «Короля и Шута». Билеты на концерт будут продаваться на входе в клуб перед началом мероприятия.

Двухметровый обелиск в виде постамента с гитарой и книгой, на одной странице которой высечена фраза «Я жив, покуда я верю в чудо» из песни «Медведь» группы «Король и Шут», а на другой портрет Михаила Горшенева, изготовлен из «жидкого мрамора», сверхпрочного искусственного материала, обладающего свойствами природного камня. Вес композиции две тонны.

На монументе поклонники музыканта найдут знакомые символы: аббревиатуру «КиШ» в центре гитары, шутовской колпак и царскую корону – фирменные знаки «Короля и Шута».

Воронежские поклонники Михаила Горшенева собирали деньги на обелиск больше года. Об инициативе создания монумента  активисты заявили в сентябре 2013 года, а в октябре уже провели первый благотворительный концерт. Всего с помощью концертов и пожертвований, которые делали фанаты со всей страны через электронные кошельки, удалось выручить 172 тыс. рублей. Недостающие 28 тыс. рублей, которые необходимо отдать скульптору за работу, организаторы планируют получить с фестиваля памяти. В холле «Колизея» будет стоять благотворительная коробка, куда можно сделать пожертвования.

Воронеж станет третьим городом в России, где будет установлен монумент лидеру «Короля и Шута». 19 июля 2014 года, в годовщину смерти Михаила Горшенева, на Богословском кладбище Петербурга был открыт памятник в его честь. Инициатором установки, а также автором эскиза стала вдова музыканта, Ольга Горшенева. В сентябре этого года в Красноярске поклонники артиста установили мемориальную скамейку с кованой электрогитарой, металлическими нотами и шутовским колпаком.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter