Взяты пробы у двух детей с симптомами болезни и у тех, кто с ними контактировал.

Врачи подозревают менингит у дошкольников, посещающих один из детских садов на Левом берегу. С симптомами заболевания в инфекционное отделение областной детской клинической больницы №2 госпитализировано двое малышей. По словам главного эпидемиолога Воронежской области Ольги Дудниковой, сейчас у этих детей, а также у ребят, которые с ними контактировали, взяты анализы. После лабораторных исследований врачи смогут подтвердить или опровергнуть диагноз.

 На прошлой неделе, 19 июня, врачи официально подтвердили диагноз «серозный менингит» у 7-летнего мальчика, отдыхавшего в лагере «Бобренок». Он был доставлен 14 июня с жалобой на высокую температуру и головную боль в нововоронежскую медсанчасть. Семь детей, которые контактировали с заболевшим ребенком, были госпитализированы с легкими симптомами ОРВИ. Всего в лагере «Бобренок» отдыхали 83 школьника. Все они наблюдаются в медучреждениях по месту жительства.


- Диагноз «серозный менингит» в острой форме, с проявляющимися симптомами подтвержден только у одного ребенка, 7-летнего мальчика. Также среди его контактной группы выявлено четыре носителя энтеровирусной инфекции, которая себя не проявляла,
Ольга Дудникова, главный эпидемиолог Воронежской области.

20 июня Рамонский райсуд в связи с нарушением санитарных норм и правил приостановил работу детского лагеря «Бобренок». О нарушениях стало известно после прокурорской проверки. Так, допускался выезд детей с родителями на выходные дни с последующим возвращением детей в лагерь. При этом вторично медицинские справки о состоянии здоровья подростков не предоставлялись.

 Врачи и санитарные врачи не считают, что из-за случаев заболевания детей менингитов стоит бить тревогу. Ситуация не является для специалистов экстраординарной: ежегодно в Воронежской области в летний период фиксируются случаи серозного менингита. Так в 2013 году зарегистрировано шесть случаев серозного менингита, в 2012-м – 19. 

Он передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем. Чтобы уберечься от заражения, медики рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в загрязненных водоемах, употреблять бутилированную воду, тщательно мыть посуду и ошпаривать кипятком фрукты и овощи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter