Воронежцы заметили красноухую черепаху на улице Владимира Невского около 14 часов в пятницу, 18 августа. Животное плавало в фонтане у рынка «Соборный», сообщили читатели корреспонденту РИА «Воронеж».

Читательница рассказала, что черепаху не смогли поймать из-за крутых бортов бассейна. Сама черепаха тоже не может выбраться из воды. В Воронеже животное не переживет зиму, даже если попадет в природный водоем, объяснила корреспонденту РИА «Воронеж» специалист «Центра помощи диким животным» Анита Дикая.

– Родина красноухих черепах – Флорида, позже их завезли на юг Европы. Оптимальная температура воды для них – 20-25 градусов тепла. Если температура ниже – черепахи впадают в спячку. Зимы у нас долгие, так что животное просто погибнет от истощения или промерзнет, если зима морозная, – объяснила Анита Дикая. «Центр помощи диким животным» разместил объявление для волонтеров, желающих поймать и забрать черепаху.

В воронежском зоопарке добавили, что горожане часто приносят черепах или просто подбрасывают их ко входу. Иногда – это тропические виды, чаще – дикие болотные черепахи, которые встречаются в Воронежской области.

– Красноухая черепаха – не редкий вид. Мы их просто не принимаем. Болотных – возвращаем в дикую природу, выпускаем в Усманку по весне. Но домашнее животное на воле погибнет. Мы пытаемся пристроить питомцев в хорошие руки, но это очень сложно, – добавила научный сотрудник зоопарка Светлана Нефедова.

По ее словам, хозяин мог просто избавился от животного и выпустил его в воду. На самом деле, черепахе нужна как вода, так и суша, чтобы согреться. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter