Левобережный райсуд Воронежа рассматривает уголовное дело в отношении двух чиновниц Левобережного отдела Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), которые обвиняются в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

В распоряжении редакции «РИА Воронеж» оказалась видеозапись, на которой женщины берут деньги и возвращают паспорт.

Видео: В Воронеже судят чиновниц, требовавших выкуп за паспорт с гражданина Узбекистана 

История, легшая в основу уголовного дела, началась еще в марте 2011 года. Гражданин Узбекистана по имени Шерзот был оштрафован за нарушение режима Государственной границы РФ на две тысячи рублей. Суд также вынес решение о выдворении гастарбайтера за пределы России. В подобных случаях проследить за исполнением судебного решения обязаны инспекторы УФМС. Здесь же, когда Шерзот принес им квитанцию об оплате, инспекторы оставили его паспорт у себя и сказали, что тот должен им 15 тыс. рублей. То есть предложили выкупить документ и остаться в России.

Все лето Шерзот трудился на стройке, чтобы жить самому, посылать деньги домой, да еще накопить на взятку чиновницам. Собрал мзду только в ноябре, да и то не 15 тысяч, а 10. В первый раз, когда Шерзот принес плату, инспекторы сказали прийти через несколько дней. В назначенное время его не приняли и снова указали, когда явиться.
Похоже, нервы у правонарушителя и не выдержали. Шерзот отправился сдавать чиновниц правоохранителям. Инспекторов взяли с поличным в ноябре 2011 года, когда те вернули Шерзоту паспорт и положили в металлический шкаф в своем кабинете помеченные 10 тыс. рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела появился еще один эпизод – тоже мошенничества. По версии следствия, в 2007 году одна из этих чиновниц и ее муж-милиционер (участковый Левобережного РУВД), пытаясь получить квартиру по договору социального найма, предоставили в муниципальные органы подложные документы.