Под сводами СК «Звездный» сегодня собрались сильнейшие боксеры воронежской школы. Открывали представительный боксерский турнир – первый в городе за последние 30 лет – легендарные Валерий Абаджян и Владимир Ерещенко.

– Года четыре тому назад мы пытались провести в Воронеже соревнования такого уровня, но по разным причинам этого не произошло, – рассказал председатель областной федерации бокса, заместитель главного судьи соревнований Юрий Филимонов. – Сегодня в нашем регионе подрастают хорошие молодые боксеры, и, может быть, потому федерация бокса России отдала этот турнир нашему городу. Воронеж представляют семь молодых боксеров. Наибольшие надежды мы связываем с Максимом Емельяновым, ставшим в прошлом году победителем первенства России и победителем первенства Европы среди школьников, и Андреем Ченцовым, который вот уже несколько лет попадает в призеры различных российских соревнований. Оба они входят в состав сборной России в своем возрасте.

Главный судья – арбитр международной категории из Новосибирска Станислав Кирсанов – отметил хорошую организацию соревнований:

– Здесь выступают все сильнейшие молодые боксеры России, так что уровень турнира наверняка будет очень приличным. На этих соревнованиях проходит отбор в две национальные сборные среди 15-16-летних боксеров: одной придется представлять нашу страну на первенстве Европы этого года, другой – на первенстве мира.

Всего в соревнованиях примут участие 267 молодых боксеров из всех регионов России : они прошли отбор в своих федеральных округах.

Турнир проводится при поддержке воронежской региональной общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР», она предоставила призы и денежные премии для победителей.

– Я сам в свое время занимался в клубе «Золотые перчатки» у нынешнего председателя областной федерации Юрия Филимонова, – отметил руководитель ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР» Алексей Климов. – Поскольку областная федерация бокса является общественной организацией, стабильного финансирования у нее не было, и мы решили восполнить этот пробел. Создан специальный фонд, средства которого идут на поездки , турниры, проведение сборов, приобретение инвентаря. Финансируя воронежский бокс, мы отдаем долги своим тренерам – ведь большинство воронежских собровцев занималось этим видом единоборств.

Знаменитый воронежский боксер, обладатель Кубка мира Валерий Абаджян не скрывал радости:

– Турнира такого уровня мы ждали в своем городе давно, и сегодня можно говорить о том, что Воронеж является одним из боксерских центров страны.

Первым в весовой категории до 48 килограммов на ринг предстояло выйти 15-летнему боксеру из Новосибирска Денису Изместьеву. Его соперником был Эмиль Ахмедзянов из Татарстана. Буквально за десять минут до начала боя сибиряк пообщался с корреспондентом РИА «Воронеж»:

– Боксом я занимаюсь шесть лет, – пояснил кандидат в мастера спорта из Сибири. – Чтобы попасть сюда, мне пришлось выиграть первенство Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Сейчас учусь в восьмом классе, дела в школе идут средненько : много времени отнимает спорт. Когда вырасту, скорее всего, буду поступать в военное училище – там боксерские навыки точно пригодятся…

Свой первый бой на турнире Денис выиграл по очкам и вышел в следующий круг соревнований.

Всего в первый день турнира в «Звездном» состоялись 46 поединков. 20 – 24 мая бои будут начинаться в 12:00 и 18:00, 25 мая – в 15:00. Финальные бои пройдут 26 мая с 12:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter