Школьники прибыли в Воронеж накануне вечером. Сначала добирались автобусом до Макеевки, а оттуда на другом автобусе поехали уже в столицу Черноземья. Группу разместили в учебно-оздоровительном комплексе «Спутник» ВГПУ, где подростки будут жить все десять дней.

– Мы очень рады вашему приезду. Надеемся, что цель федерального проекта будет достигнута – дружба и сотрудничество между молодежью России и ЛДНР укрепится, – приветствовал гостей ректор Воронежского педуниверситета Сергей Филоненко.

Вузы России летом 2022 года решили поддержать юных жителей ЛНР, ДНР и районов, освобожденных в ходе специальной военной операции. Федеральный проект был запущен Минобрнауки России совместно с Министерством просвещения РФ и получил название «Университетские профильные образовательные смены». В рамках этой программы школьники из Донбасса знакомятся с историей России на площадках ведущих педагогических университетов и институтов различных регионов страны. Всего в проекте на базе более 40 российских вузов примут участие 11 тыс. ребят из ЛДНР.

– Воронежский педуниверситет был определен как один из ведущих подобных вузов. Здесь есть что показать и символично, что открытие смены состоялось именно тут, – рассказала руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова.

По ее словам, для гостей постарались сделать максимально насыщенную программу, которая бы использовала весь потенциал нашего города.

– Здесь и посещение исторических музеев, и всевозможные экскурсии. Чтобы ребята могли увидеть, сколько общего в истории наших народов, – подчеркнула глава департамента.

По мнению Натальи Салогубовой, ребята в таком возрасте, что уже задумываются о выборе профессии. Организаторы учли и этот момент.

– Здесь у них будет возможность присмотреть себе потенциальное место для учебы. Надеемся, что нашим гостям понравится все то, что мы для них приготовили, – отметила она.

15-летний Артур Страшко прибыл в Воронеж из Мариуполя. Он окончил девятый класс. Парень мечтает стать артистом, поступить в питерский театральный вуз. Играл в любительских детских спектаклях, начинающий стендапер. По его словам, вместе с ним в Воронеж приехали еще восемь его одноклассников.

– Я всегда рад узнать что-то новое, поэтому с удовольствием отправился в эту поездку. Мы приехали только вчера и пока познакомились только с вожатыми. Они очень веселые, хорошо к нам относятся. Лагерь, в котором нас поселили, очень похож на тот, что у нас дома, – «Альбатрос». Мне интересна наука и техника, поэтому с нетерпением жду всяких технических экскурсий и встреч. С удовольствием, например, погонял бы роботов в технопарке «Кванториум», – признался Артур.

Уже через четверть часа желание старшеклассника исполнилось – он одним из первых сел за монитор компьютера, чтобы раздавать команды железным человечкам.

Ане Кулешовой почти 14 лет. В Воронеж она приехала вместе со своей сестрой-близняшкой Леной. Девочки тоже родом из Мариуполя, окончили седьмой класс.

Аня мечтает свою жизнь связать с танцами. Выступать на сцене, стать педагогом по хореографии. У нее жесткая прямая спина, волосы стянуты на затылке в балетный пучок. Самые яркие роли, которые они сестрой уже исполнили, – графини Вишенки в спектакле «Чиполлино».

– Мы с четырех лет с сестрой занимаемся балетом. Дома у нас балетный станок, и мы поддерживаем себя в форме. Мечтала бы в Воронеже дойти до хореографического училища, посмотреть, как здесь учат танцам. А еще лучше – побывать в театре на балетном спектакле, – поделилась своими мечтами девочка.

За десять дней ребята побывают на множестве экскурсий, посмотрят знаковые места города, познакомятся с его историей и традициями. К примеру, их обещали свозить на «Гото Предестинацию» и в зоопарк.

Ожидается, что вторая группа школьников из Донецкой и Луганской Народных Республик прибудет в Воронеж в сентябре и будет вдвое многочисленнее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».