Молодежный образовательный форум Воронежской области «Молгород-2019» стартовал на базе отдыха «Смена» на территории Кожевенного кордона во вторник, 2 июля. Мероприятие продлится до 6 июля. В нем примут участие 400 активистов в возрасте от 18 до 35 лет, которые представляют различные общественные и волонтерские организации.

Всех участников традиционно распределили по образовательным площадкам: молодежное самоуправление, добровольчество, творческая молодежь, молодежное предпринимательство, молодежные медиа, активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде, специалисты по работе с молодежью, зодчество VRN, молодые учителя, волонтеры Победы, киберспорт, кураторы детских общественных организаций, молодежка ОНФ и православная молодежь в современном мире.

– Это 11-й «Молгород». В этом году у нас самое большое количество образовательных площадок за всю историю форума – 14. Из новых появилось направление киберспорта, молодежка ОНФ, которая занимается общественным контролем. Также в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы открыли площадку для волонтеров Победы, куда пригласили не только воронежскую молодежь, но и парней и девушек из Липецкой, Белгородской, Владимирской и Рязанской областей, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор форума Сергей Афанасьев.

В первый день форума участники знакомились и проводили тематические беседы на своих площадках с приглашенными спикерами. О современных тенденциях в СМИ, о том, как писать интересно и в то же время простым языком, рассказала главный редактор журнала «Слова» (входит в состав медиахолдинга РИА «Воронеж») Софья Ярцева.

На площадке по укреплению межнациональных отношений в молодежной среде с участниками форума встретилась член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Конюль Портных. Она рассказала, что на территории Воронежской области живут представители 33 диаспор и национальных объединений. Больше всего – украинцев, армян и азербайджанцев, меньше всего абхазов и осетин.

– Многие, возможно, знают, что в 2000-х годах на территории Воронежской области были конфликты на межнациональной почве. Сейчас, к счастью, подобного нет. По региону картина спокойная, что очень радует. За последние полгода мы объехали все районы региона с программой по противодействию терроризму и экстремизму. На круглых столах мы общались на эту тему с главами районов, представителями диаспор, коренными жителями этих мест. И везде нам говорили, что конфликтов на почве национальности у них нет. Бывают бытовые, но они быстро решаются. По инициативе губернатора в Воронежской области уже создано шесть Домов дружбы, в которых люди разных национальностей знакомятся с культурой разных народностей, устраивают чаепития, концерты. В ближайшее время подобный Дом дружбы появится и в Воронеже, он будет находиться в районе памятника Славы, – сообщила Конюль Портных.

Гостья форума отметила, что Национальная палата Воронежской области заинтересована в появлении молодежи в своих рядах.

– У многих диаспор руководители уже достаточно взрослые. И мы понимаем, что в ближайшие десять лет должна произойти смена поколений. Поэтому сейчас нам очень важно подготовить правильную, понимающую специфику нашей работы молодежь. Мы несколько раз поднимали вопросы на совещаниях, чтобы из вас, активистов, сформировать следующий состав Национальной палаты Воронежской области. Очень важно, чтобы работа палаты продолжалась в заданном ранее темпе с теми же хорошими показателями, – добавила Конюль Портных.

В ближайшие дни спикерами форума будут политики, бизнесмены, журналисты, блогеры, психологи, театральные деятели. Каждый участник «Мологорода» не зависимо от того к какой площадке он прикреплен сам выбирает лекцию или мастер-класс известного гостя. Информация о спикерах и дате их выступления находится на специальных стендах в центре базы отдыха. Здесь же закреплены листы, где молодые люди могут записать себя на встречу с гостем.

Например, среда, 3 июля, в календаре «Молгорода» отмечена как день лидерства и саморазвития. Форум посетят: депутат Госдумы РФ Андрей Марков, начальник отдела туризма областного департамента предпринимательства и торговли Александр Кукин, председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, бизнес-консультант группы компаний «Заречное» Евгений Гаврилов, учредитель баров BKWSK и «Вышка» Юрий Некрасов, театральный режиссер и педагог Николай Кодинов, бизнес-тренеры Анна Киреева и Марина Шматко, координатор волонтеров Платоновского фестиваля Наталья Бухвалова и другие профессионалы.

– Также на «Молгороде» все участники смогут попробовать себя в «Конвейере молодежных проектов». Для этого нужно заполнить анкету и презентовать свой социальный проект перед комиссией, доказать его значимость для общества. После идею проекта, его оригинальность и актуальность оценит группа экспертов. Авторы лучших проектов получат деньги на реализацию – 25 тыс., 20 тыс. или 15 тыс. рублей. Мой совет ребятам, которые будут пробовать получить грант: в проекте нужно выражать свои мысли кратко и ясно, и главное, чтобы тема проекта была им близка, интересовала их, а не была выбрана только ради финансовой награды, – объяснил руководитель «Конвейера молодежных проектов» Андрей Голуб.

Организаторы форума «Молгород» – департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и областной Молодежный центр. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter