Новости

Культура

В Воронеже стартовал конкурс буктрейлеров по произведениям Андрея Платонова «Непростое чтение»

Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Сюзанна Горелова
  • 2175
В Воронеже стартовал конкурс буктрейлеров по произведениям Андрея Платонова «Непростое чтение»

Его инициатор – Центральная городская библиотека им. А. Платонова, которая в этом году отмечает 25 лет с момента присвоения имени великого земляка.

Принять участие в конкурсе могут все желающие. Прием конкурсных работ будет открыт со 2 мая до 30 ноября. А до начала приема работ библиотека проводит мастер-классы и лекции, чтобы горожанам было легче снимать свои буктрейлеры.

Так, на встрече-открытии конкурса воронежцам рассказали, что такое буктрейлер, и показали несколько интересных видео с разной техникой исполнения, вкратце пересказали биографию Андрея Платонова. Партнер конкурса, Санкт-Петербургская школа телевидения, предоставила лектора, который рассказал о тонкостях работы с видеоматериалом.

– При съемках любого видеосюжета можно быть сколь угодно хорошим оператором, но не менее важна ваша работа как монтажера, – отметил Сергей Демченко, преподаватель школы телевидения. – Ведь имея, к примеру, пять отснятых кадров, можно смонтировать их настолько по-разному, что получатся диаметрально противоположные по смыслу сюжеты.

В читальном зале библиотеки будут проходить лекции о творчестве Андрея Платонова, а также встречи с режиссерами и аниматорами. Оценивать присланные на конкурс работы будут библиотекари, платоноведы города, а также специалисты в области видеосъемки и монтажа.

Буктрейлер – это видео-аннотация литературного произведения. Если после трейлера фильма хочется пойти в кино, то после буктрейлера должно возникать желание взяться за книгу. Неслучайно конкурс буктрейлеров по произведениям Андрея Платонова назван «Непростое чтение», ведь книги нашего великого земляка действительно довольно сложны для восприятия. Тем актуальнее видится организаторам привлечение к ним внимания воронежцев.

– Честно говоря, я Платонова пока не читала, – призналась РИА «Воронеж» Светлана, посетительница мастер-класса и ученица 10 класса школы №16. – Но в конкурсе поучаствовать очень хочется. Особенно здорово будет, если конкурсные работы можно будет смотреть не только жюри, но и другим участникам. Представьте, как интересно будет сравнить свое видение произведения, воплощенное в буктрейлере, с видением другого человека.

– У меня уже есть опыт съемки буктрейлеров, – рассказал воронежский поэт Родион Прилепин. – Однажды мы снимали буктрейлер по «Морскому волку» Джека Лондона и по «Преступлению а наказанию». Теперь душа лежит к Платонову, но конкретное произведение пока назвать не могу.

Работники библиотеки и сами не прочь поучаствовать в собственном конкурсе: заведующая отделом обслуживания читателей Людмила Фоломеева призналась, что, возможно, и библиотекари снимут свой буктрейлер. В основу его, скорее всего, ляжет знаменитый платоновский «Котлован».


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(