- План празднования 400-летия Дома Романовых представлен на благословение Митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию. Уже можно сказать, что будет организован ряд фотовыставок, а также пройдут молодежные конкурсы. Это не праздник монархистов - это дата для всего народа,- отметил заместитель председателя комитета Геннадий Шимко, губернский предводитель дворянского собрания.

Празднование 400-летия Дома Романовых приурочено к воцарению Михаила Федоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года. 

Консультации с общественными организациями города и области о создании комитета начались еще в 2009 году. На бумаге он был создан еще четыре года назад, но активную подготовку к юбилею Дома Романовых комитет начал ближе к праздничной дате.

- Очень приятно, что в Воронеже есть люди, которые знают, что без прошлого нет будущего. Да, пока у федеральных властей отношение к юбилею несколько прохладное. Значит, нужно праздновать в регионах, - заявил советник Родословного отделения Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Сергей Маньков.